Персоны → Светлана Пермякова
Создано 18 Февраль 2014

Когда-то дуэт двух пэтэушниц Светки и Жанки прогремел на всю страну. Сегодня Светлана Пермякова известна как милашка Люба из телесериала «Интерны». В новых сериях, которые покажет канал ТНТ в феврале, телезрителей ждет возвращение любимой героини. Накануне актриса дала эксклюзивное интервью журналу «Ключевые люди».

КЛ: Роль Любы в «Интернах» принесла вам мегапопулярность. Но в съемках пришлось сделать перерыв…

СП: Я «выпала» из «Интернов» почти на год. Как вы, наверное, знаете, в июле 2013 года я стала мамой, поэтому сценаристы на время «отправили» мою героиню Любу в Америку. Но уже в этом сезоне «Интернов» я вернусь. Соскучилась по всем ужасно! Мечтаю вновь попасть на съемочную площадку. Говорят, там теперь новые декорации, настоящий второй этаж построили. Раньше ведь актеры поднимались по лестнице и упирались в потолок, а сейчас там полноценная площадка. Кстати, в роддоме медсестры говорили, что я интуитивно правильно попала в линию поведения. В фильме моя Люба точно так же общается с больными: очень открыто, бодро, где-то нахраписто. Просто у них это настоящее, а у нас — игра.

КЛ: Любовь Михайловна — очень колоритный персонаж. Этот образ создан исключительно авторами или вы что-то от себя привнесли?

СП: Мы работаем строго по авторскому тексту. Конечно, уже готовый текст мы можем немного обработать под себя, «подмять» фразы под своего героя, чтобы в них был воздух. Но для любого изменения нужен созвон с авторами. Впрочем, сейчас уже в этом надобности не бывает. Авторы прекрасно нас знают — особенности речи, жестов, мимики… Прописывают реплики так, что их не хочется менять. В начале съемок сериала авторы сценария долго к нам присматривались, изучали, и теперь они идеально подбирают для нас фразы. Хотя знаменитый «едритмадрид» я себе подобрала сама. Спросила Вячеслава Дусмухаметова, какую присказку выбрать Любе. Из предложенных вариантов он выбрал эту.

КЛ: В жизни вы похожи на свою героиню?

СП: Очень Любе завидую! В жизни я плохая актриса. Там, где Люба бы не просто ответила, но, может, и стукнула бы обидчика в ответ, я только промолчу. Муж твердит мне: «Включай» в жизни Любу!» Но это непросто. Впрочем, если меня распотешить, могу и сама что-нибудь эдакое завернуть...

КЛ: Кстати, как складывается ваша личная жизнь сегодня?

СП: Сейчас всё насыщенно. Варюшка под боком, глаз да глаз за ней нужен. Ремонт в квартире идет, скоро переезжать будем. Но за этим Максим следит, а у меня — репетиции, спектакли, телевидение. Вообще, дел очень много. Вот жду не дождусь съемок «Интернов». Как-то разговаривала со Светой Камыниной, и на вопрос, что было тяжелее всего снимать, она ответила: «Роды». Но одно дело играть, а другое — понастоящему…

КЛ: Ваш знаменитый комический дуэт пэтэушниц Светки и Жанки хорошо запомнился телезрителям. Сегодня дружба и общение с Жанной Кадниковой продолжаются?

СП: Мы провели совместно очень большой отрезок жизни — студенческой, творческой. Вместе учились в институте. Вместе окончили, работали в ТЮЗе. Потом КВН случился. У нас дружба, проверенная временем. Конечно, Москва — город, который быстро разводит людей по сторонам. Но мы созваниваемся, в курсе дел друг друга. Моя сценическая подруга Жанка — Жанна Кадникова — сейчас режиссер, снимает популярный сериал «Реальные пацаны».

КЛ: Вы были очень активным ребенком, охотно участвовали в школьных постановках. Ваша дочка тоже непоседа? Она уже знает, что такое аплодисменты?

СП: Еще какая непоседа! (Cмеется.) Кто-то запустил утку: дескать, моя Варюшка снималась в «Интернах». Неправда, но, видимо, народу так хочется в это верить, что многие об этом спрашивают. Хотя… нет. Знаете, всетаки в кадре она была. В крайний съемочный день перед «отпуском» я снималась беременной. Так что она видела всю киножизнь. Подстольную. (Cмеется.)

КЛ: Виртуальное пространство кишит фотографиями похудевшей Светланы Пермяковой...

СП: Стараюсь следить за собой. Задумалась однажды: вот уже и бальзаковский возраст подходит… Стала больше обращать на себя внимания. Начала себя родную любить. Меньше ем, хожу на массажи. Очень нравится, как выглядит сейчас моя фигура. Похудела заметно, и мой диетолог настаивает, чтобы сбросила еще килограммы. Но я смотрела на себя в кадре и понимала: Любы-то не стало! Люба — это такая милая пышка, с которой приятно чайку выпить, сушками похрустеть, посплетничать… А теперь ее очарование пропало. Так что диетологу я ответила: «Вам нужно, а мне — нет». Осталось теперь совместить здоровье и образ Любы. Для меня, как для актрисы, завершенность ее образа очень важна.

КЛ: Говорят, вы охотно делитесь новостями в социальных сетях. Какую роль они играют в вашей жизни?

СП: Прежде всего, дают общение с поклонниками, которым интересно то, что я делаю. Мне пишут — я отвечаю. А люди удивляются: «О, вы что, еще и отвечаете? Вот ни фига себе!..»

КЛ: С каждым годом вы выглядите все более стильной. В чем секрет?

СП: Мой секрет в том, чтобы не жалеть себя. Обаяние красоты рождается из страдания. Это как в моем любимом фильме c Людмилой Гурченко — «Рецепт ее молодости». Так что всем женщинам посоветую страдать. Ведь вновь возродиться можно, только пройдя через всё... И относиться нужно ко всему проще. Если выспалась — вот для меня счастье, это же и красота. Так что страдайте и получайте от жизни удовольствие!

КЛ: Какова роль мужчины в жизни женщины, как считаете?

СП: Со временем я становлюсь мудрее и понимаю, что всетаки не нужно взваливать всё на себя. Девушки, женщины! Не нужно примерять на себя те одежки, которые вам пока не по плечу. Ведь есть мужчины. Именно они нас должны оберегать, принимать мудрые решения. А женщина — это очаг, любовь, слова поддержки...

КЛ: Что для вас означает «быть успешной»?

СП: Ох!.. Сейчас такое время, что женщина должна работать. Но и природную функцию свою мы забывать не должны. Конечно, сегодня возрастные рамки для рождения детей сдвинулись — женщина должна успеть реализоваться. В этом нет ничего страшного, просто такова жизнь. У наших мам и бабушек тоже забот хватало. Только у них было хозяйство, а у нас — и дом, и работа… К тому же нельзя забывать, что нужно выглядеть хорошо. Женщине природой уготовано быть сильной. Она выдержит. Даже в XXIII веке. Будет жить на две планеты: поработает на Венере, а потом домой — на Землю.

КЛ: Но вернемся к «Интернам». Это сериал в первую очередь о молодых врачах. Как думаете, на настоящих интернов он повлияет?

СП: Наши интерны учатся. Часто на экране они со своими больными попадают в смешные ситуации, при которых в жизни, однако, было бы не смешно ни врачу, ни пациенту. Но над нашими интернами стоит гениальный учитель — доктор Быков. И Люба, которая их тоже посвоему учит. Хорошо бы, чтоб у всех молодых врачей были свои Любы и Быковы. Впрочем, нам часто говорят, что эти образы в точности списаны с настоящих врачей и медсестер. Мне кажется, сериал учит интернов тому, что в работе нужно доходить до самой сути. Только тогда из тебя получится классный врач. А еще было бы хорошо, если бы они все стремились быть похожими на Быкова. Замечательные бы вышли врачи! Ну и, конечно, всем больницам в стране желаю быть похожими на нашу, сериальную.

Татьяна Строганова
фото ТНТ