Персоны → Александр Литвин
Создано 15 Май 2011

Его взгляд мало кто выдерживает. Рентгеном смотрит в душу — не спрячешься, не скроешься никуда в её уголках. И возникает ощущение момента истины. Но это, если уж совсем глубоко. А если не слишком, то просто удивляешься и восхищаешься. Удивляешься тому, что такие люди живут с тобой вместе на одной планете. Восхищаешься, потому что нет ничего невозможного для победителя шестой «Битвы экстрасенсов».

Александр ЛИТВИН — человек, за которого болела вся страна, человек, на сайт которого ежедневно приходят тысячи сообщений... В редакции «Миссии» его ждали с особым трепетом. Но пришёл он запросто: один, без телохранителя и сопровождающих. В эксклюзивном интервью — подробности «закадровой» жизни триумфатора.

— Почему вы без свиты? Разве можно так в вашей ситуации узнаваемости?

— Я передвигаюсь в основном на машине. Но могу проехать и в автобусе. В Москве езжу в метро и хожу пешком.

— Как же в метро? Вероятно, люди там на вас просто кидаются?

— Ну что вы, зачем? Я же не артист. Люди ко мне осторожно относятся. Они подходят, конечно, но... руками не трогают.

— Что же и поклонницы не преследуют?

— Не преследуют, слава богу. Пишут. Очень много пишут. Но в телохранителе я пока ещё не нуждаюсь (смеется). Думаю, и в дальнейшем так же будет.

— Когда впервые осознали, что обладаете сверхъестественными способностями?

— Четко определить границу появления способностей я, наверное, не смогу. Я таким родился и воспринимаю все это так же, как все мы воспринимаем собственное осязание, зрение, слух. Обычное чувство. Только самое сильное.

— Ваша мама тоже чем-то обладает?..

— Она обладает многими способностями. Когда я это понял, не знаю. Просто родился в такой семье... Обычно об этом не распространяюсь, но многие мои родственники делали те или иные вещи. В Оренбурге жил прадед до революции. Он реально лечил людей, был хорошим экстрасенсом и хорошим целителем. Бабушка тоже. Но специально этим никогда не занималась. Только во время войны говорила солдаткам: придет муж с фронта или нет. Она точно знала, когда закончится война. Мама не увлечена реализацией своих способностей, хотя делать может многое. Даже сейчас, будучи в возрасте. По крайней мере, то, чего хочет, она всегда добивается. Ну и я поступаю аналогично: ставлю задачи и решаю их.

— Каждый может развить способности или это исключительно врожденный дар?

— Думаю, многое даётся всё-таки при рождении либо при какой-то стрессовой ситуации. Если ярко выраженных способностей нет, развить их крайне тяжело. Всё равно чем—то нужно обладать изначально, должен быть какой-то небольшой «островок», зачаток способностей, чтобы их раскрыть. Хотя... каждый человек, наверняка, ощущал наличие способностей. Все мы видим когда-то вещие сны, знаки «читаем», какие-то предчувствия у нас есть. Но не всегда сосредоточиваем на них своё внимание. Если человек осознанно начинает задумываться, анализировать, то, вполне вероятно, количество когда-то перейдет в качество. В моём случае развитие способностей происходило скачкообразно. В какой-то момент понимал: «Стало быть, я ещё и это могу...». На испытаниях «Битвы» многое я делал впервые в своей жизни. Просто не приходилось прежде, не было необходимости. Когда удавалось задания выполнить, сам удивлялся.

—  Немыслимый результат, когда вы машину остановили с выпившим водителем...

— Почему немыслимый? В принципе, на работе в таможне я это делал, задерживал транспортные средства, пересекающие границу в общем потоке. Просто интуитивно останавливаешь — и чего-нибудь там находишь. Здесь примерно такая же ситуация. Сложность — сформулировать себе вопрос. Не просто на пьяного водителя настроиться, а на эмоциональное состояние участника съёмок. Он же знал, что его ищут. И я тоже знал, что он знает. Именно на этом уровне. Это и позволило «поймать».

— Как изменилась ваша жизнь после победы? Чем вы теперь занимаетесь?

— Моя жизнь... Я понимал, что изменения будут существенные. Во-первых, стал достаточно известным человеком. Ко мне обращаются тысячи людей. К сожалению, всем помочь не могу, но, по крайней мере, стараюсь максимально. Последние полтора месяца работал 20 часов в сутки, и только четыре часа уходило на сон. Это достаточно сложный режим, который физически изматывает. Но благодаря колоссальной поддержке многих тысяч людей, я этой усталости не ощущал. Мне этих четырех часов достаточно было, чтоб восстановиться. Впрочем, в какой-то момент понял, что нужно прерваться, и улетел из Москвы на Урал, чтобы рождественскую неделю побыть вместе с родителями.

— Удалось отдохнуть?

— Ну относительно. Много друзей и знакомых, все говорят: «Никакой экстрасенсорики! Просто пообщаемся». Но, как правило, в конце разговора у каждого всегда найдется, что спросить. Вопросы есть у всех. Я думаю, у вас тоже...

— Конечно... Для чего вы курите?

— Легче сказать, для чего я не курю (смеётся). Не курю, когда работаю с людьми. Безусловно, хочу бросить. Наверное, это произойдет. Только всему своё время. Я мог на третью или четвертую «Битву» пойти, но пришёл именно на шестую.

— На «Битве» вы подружились с кем-нибудь?

— Кого вы имеете в виду? Вообще друзей у меня стало много. Есть очень интересные люди, с некоторыми познакомился через Интернет. Что касается конкурентов... Изначально понимал, что это соревнование, и не ставил себе задачу подружиться. Нейтралитет, в принципе, до конца выдержал. Хотя были и симпатии, и антипатии, скрывать не буду. Я в хороших отношениях с финалистами Кажеттой и Зираддином. Со многими участниками поддерживаю отношения, мы созваниваемся, достаточно часто общаемся по телефону. Когда бывают затруднения, я свои ощущения сопоставляю с ощущениями других экстрасенсов. Но больше я подружился с людьми, которых не видел никогда, благодаря переписке. Есть экстрасенсы в нашей стране, обладающие незаурядными способностями. Когда несколько «коллег» подтверждают мои ощущения, результат бывает высочайшего уровня точности. Надеюсь когда-нибудь встретиться с этими людьми.

— Сложно было энергетически противостоять конкурентам, которые к вам негативно относились? Ведь большинство из них (если они настоящие экстрасенсы), сразу поняли, что вы — будущий победитель.

— Я не ощущал ни одной секунды на проекте, чтобы кто-то на меня негативно влиял. Но прогнозы были. Первой ко мне подошла Асият Шабанова. На кастинге я ещё даже рот не раскрыл и ничего не сделал, она взяла меня за руку и сказала: «Вы выиграете эту битву». Очень мощный экстрасенс. Но так получилось, что с первыми заданиями она не справилась. Не всегда это удаётся. Битва же была не между экстрасенсами. Я лично боролся сам с собой. Насколько мог отключить логику и погрузиться в испытание, настолько и показывал результат.

— Как вы считаете, способности — это дар, испытание или наказание?

— Обладать зрением — это дар, испытание или наказание, как вы думаете?

— Думаю, дар.

— Ну и это, значит, дар. Я не считаю свои способности сверхъестественными. Я обычный человек.

— Вы бывали на Аркаиме? Говорят, там можно подпитаться энергией. Это правда?

— В моем понимании — нет. Подпитаться энергией можно в любом месте. Каким образом? У меня есть свои секреты, я не могу всё рассказывать. Но по большому счёту, когда работаю и есть хороший результат, этого заряда хватает в избытке. Мне приносят фотографию с пропавшим человеком, 10 экстрасенсов до этого сказали, что он мёртв, а я говорю, что он жив и предлагаю искать в конкретном месте, где его и находят. Это такой заряд!

— В «Одноклассниках» нет отбоя от желающих подружиться? Много пишут глупостей?

— У меня 500 человек в друзьях. Неделю не заходил на сайт — осталось 493. Многие обижаются, что не отвечаю. Но думаю, это не друзья были, раз они ушли. Дело в том, что письма приходят в огромных количествах. Просто физически не успеваю отвечать.

— От политиков не поступало предложений стать консультантом, посотрудничать?

— Поступали. Каким-то политикам я буду помогать и уже помогаю, каким-то — нет. Если это открытый честный и порядочный человек (кстати, такие есть, я сам даже был удивлен), то помогать буду с удовольствием. А если интерес исключительно меркантильный — это не ко мне.

— Говорят, вы открыли центр в Москве. Вопрос оплаты услуг интересует многих...

— Центра пока нет. В перспективе у меня будет лаборатория моделирования предстоящих событий. Концепция и люди есть. А цену я, как правило, не называю. Всё стоит по-разному. Бывают случаи, когда люди платят большие деньги за реальный результат. При этом очень много через Интернет работаю совершенно бесплатно.

— Вы знаете своё будущее?

— Нет, но я могу чётко смоделировать событие, которое хочу.

— Часто этим занимаетесь?

— Этим нельзя злоупотреблять. Моделирование требует огромного напряжения сил. Это реальная ежедневная работа. Вот мне нужно было эту «руку» забрать (приз «Битвы экстрасенсов». — Авт.) — я её забрал. Стоит теперь на полочке.

— Вы с ней «здороваетесь» периодически?..

— Знаете, была цель, я её достиг и... — вакуум. Получил я эту руку, а эмоций-то у меня не было, потому что за четыре месяца до реального события я всё это себе представил в мельчайших деталях, всё эмоционально пережил. Если бы мы чаще ставили перед собой цели, было бы, наверное, легче жить. Но бывает, что задач много и человек распыляется. Я понял, что заберу «руку» в конце июля, после испытания в ангаре. В течение минуты я уже знал, в какой машине спрятан человек. Сигнал был очень чёткий, ярко выраженный. Я тогда окончательно поверил в себя. 20 августа уволился с работы, нисколько не сомневаясь, что выиграю эту битву.

— Вам тоже предстоит поездка за рубеж? Помнится, она была обещана победительнице первой «Битвы» Наталье Воротниковой.

— Не знаю, пока ещё никто не ездил, кстати. Мне было бы интересно попробовать свои силы в зарубежном проекте. Смущает один момент. Иногда я «ловлю» целые слова и предложения. На русском языке это делать легко. А вот английским я владею в пределах оформления таможенных документов...

— Какая у вас миссия?

— Мне удаётся помогать многим людям. Даже ради одной СМСки со словами «спасибо, вы спасли человека» стоило бы этим заниматься.

— Всё предопределено или не совсем?..

— Есть фатальные точки развития, а есть то, что можно изменить. Причем самостоятельно, изменив своё отношение к жизни, к людям и к себе самому.

— Мозг человека задействован всего на несколько процентов... А что делать с остальными процентами?

— В Китае нашли женщину, у которой вообще нет одного полушария. При этом она блестяще закончила школу. Трудно сказать. Скорее всего, речь идёт о каких-то резервных функциях.

— Самый распространённый комплимент в ваш адрес — «вы уникальный человек». Согласны?

— Все люди уникальны. У нас очень много общего, и в то же время каждый является яркой индивидуальностью. Дело в том, что нет одинаковых душ. Поэтому, естественно, я уникальный человек. Как и вы.

— В вашей жизни сейчас новый период. Как бы вы его охарактеризовали?

— Время подведения итогов и постановки новых задач. Период трансформации.

— Вы ещё нас удивите?

— Не исключаю. Хотя на чудо я не работаю, у меня совершенно другая цель. 99 процентов обращений — человеческие трагедии. И удивлять там особо не приходится. По большому счёту, люди приходят на «Битву» с последней надеждой выяснить судьбу близких. И когда им вынужден говорить, что человека среди нас уже нет, это крайне тяжело.

— Не верь, не бойся, не проси. Близка вам эта фраза?

— Она пришла к нам из лагерей. Но если открыть инструкцию по применению человека — Библию, Коран или Талмуд — там как раз написано «верь, бойся и проси». Вот только мы просить не умеем. Идём в церковь, молимся на старославянском языке, не понимая слов и эмоционально их не ощущая.

— Зато бояться умеем.

— Кого бояться? Бога бояться не надо. Он нас любит. «Там» ведь всё написано: «Проси и воздастся, ищи и обрящешь».

***

Есть у Александра любимое место на Земле. Это Чукотка. Он прожил там 13 лет, был начальником медицинской службы воинской части. Природа уникальная: кристально чистые воздух и вода, мало людей, много зверей и живописнейшие места, компенсирующие тяжелые условия и страшный холод. Есть у Литвина и любимые фильмы: «Форест Гамп», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Ирония судьбы», конечно.

Чаще всего за помощью к экстрасенсу обращаются женщины. Разумеется, с проблемами в личной жизни. Те, кто не может родить, кого не любят мужья, а ещё те, кто мужей не любят, но хотят их удержать до определенного момента. «Меркантильным помочь сложно, — комментирует наш гость. — „Муж мне не всегда бывает верен, — говорит женщина.- Но я хочу, чтобы он был со мной хотя бы лет семь ещё, чтобы ребёнка вырастить“. Если б она мужа любила, я б, может, и помог. Хотя, если честно, не люблю вмешиваться в судьбы людей. Не моё. Мне это неинтересно, а иногда даже неприятно, когда с такими предложениями приходят».

И ещё один любопытный момент. Лучший экстрасенс страны убежден, что дети чаще всего расплачиваются за грехи... нет, не своих родителей, а дедушек и бабушек. Правда, почему так происходит, он распространяться не стал.

Татьяна СТРОГАНОВА.
Специально для журнала «Миссия» (февраль, 2009 г.)
фото сайта alexander-litvin.ru

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

Материалы