Персоны → Елена Федечкина
Создано 13 Март 2011

Видимо, действительно существует в жизни какое-то предопределение. Когда в ночь на 1 сентября Лена появилась на свет, мама сразу сказала: «Наверное, будет учительницей». Никто не знал тогда, что день рождения будущего заместителя директора по учебно-воспитательной работе лицея № 11 развеселит коллег. Ведь точно так же 1 сентября родился и директор лицея Анатолий Гостев. Когда Елена ФЕДЕЧКИНА пришла устраиваться на работу после института и назвала дату своего рождения, все долго смеялись.

Путь в лицей

Мама как в воду глядела. В детстве у дочки действительно была осознанная мечта стать учителем. Подруга всегда играла в больницу, а Лена — в школу. К десятому классу от этой мечты не осталось, правда, и следа. Но читать очень нравилось. Уроки литературы любила, стихи писала. Это и повлияло на абитуриентский выбор. Поступила в Челябинский пединститут на филологический факультет, хотя в миасской школе училась в физико-математическом классе. И впоследствии нисколько не жалела о выбранной профессии.

На встречи с замечательными людьми, которые помогали и поддерживали, ей везло всегда. Людмила Ивановна Журавлёва (преподаватель ЧГПУ, известный в городе методист русского языка) порекомендовала пойти работать в 11-й лицей. И даже посодействовала в этом молодому специалисту, ведь остаться в Челябинске иногородним было довольно проблематично. Получить рекомендации не составило труда с учётом «отличного» прошлого. Училась всегда легко и с удовольствием — серебряная медаль в школе, красный диплом в институте. В лицее встретила ещё одного знакового в своей судьбе человека: Галина Ивановна Бабенкова в ту пору заведовала кафедрой русского языка. Приняла Елену прямо-таки по-матерински. Наверное, потому, что всегда с пиететом относилась к молодым талантливым и активным коллегам.

Вот уже 13 лет судьба Елены Николаевны связана с лицеем. Она трудоголик. Учёба, работа всегда были приоритетными направлениями в жизни. Скорее, отдыхать не умеет. Федечкина — очень молодой руководитель, только два года управленческого стажа. Но результаты её работы радуют руководство. При этом Елена Николаевна по-прежнему остаётся учителем русского языка.

 

Модная сфера

Начинала со среднего звена. Преподавала всегда с удовольствием — нравилось стоять у доски. Спустя некоторое время судьба свела её с журналистикой. Сфера в общем не была слишком близка нашей героине. Но, уходя в декрет, редактор школьной газеты попросила её заняться редакторской деятель- ностью. Это было мощное погружение, длившееся пять лет. На базе лицея проводился всероссийский конкурс «Учитель года». Выпускалось школьное издание, посвящённое этому мероприятию, конкурсантам. Каждый день — новая газета, которую полностью делали дети. Кроме того, учащиеся лицея выкладывали все новости на специально созданный сайт «Пеликан». Работа была каторжная. Уезжали в три часа ночи, приезжали в шесть утра. Или вообще не уезжали — случалось и такое. Но оценку этому труду учителя из пятидесяти шести регионов дали самую высокую. Цветную газету «Пеликан» конкурсанты с удовольствием читали каждое утро.

Редакционной работой активно занимался и класс, в котором Елена Николаевна вела русский язык. Многие их этих талантливых ребят продолжили учёбу в вузах на журналистских факультетах. А двое даже поступили в МГИМО на международную журналистику. До сих пор они благодарны Елене Николаевне, которая сделала для этого немало.

— Вы что же, все тексты переписывали? — интересуюсь у собеседницы, зная примерный уровень школьных заметок.

— Нет, я все тексты редактировала. К сожалению, и грамотность у ребят не всегда первоначально была на высоте, корректности не хватало. Вообще это сложная задача — делать газету, интересную и детям, и родителям, и учителям, и администрации, у которой свой взгляд на многие проблемы. И пишут дети действительно по-разному. Но всегда после редактуры я обязательно показывала текст ребёнку и ждала, пока он даст согласие на публикацию. Старалась не просто поправить, а научить саморедактированию, чтобы в других текстах он уже не допускал подобных ошибок. Под конец учёбы в лицее, к одиннадцатому классу, были уже такие работы, которые не требовали особой правки. Просто высший пилотаж! И тогда я говорила: «Ну всё, дети, вы меня переплюнули, можете спокойно отправляться поступать на журфак».

Ребята трудились с удовольствием, проводили волонтёрские акции. Причём их не нужно было заставлять. Понимали, что журналист в какой-то степени социально ответственное лицо. Поэтому совершали много добрых дел. И сейчас этим занимаются. К журналистике до сих пор отношусь с трепетом. У нас в лицее это «модное» направление. Есть классы, которые выпускают свои корпоративные издания. Есть издание факультетское. Есть сайт «Проба пера» для учащихся факультатива «Интернет-журналистика». И в тележурналистике наши ребята попробовали свои силы.

Школа личностей

В 11-м лицее развивают социально активных личностей. В основе идеи не только высокая планка лицейских знаний, но и дополнительное образование — художественно-эстетическое, спортивно- оздоровительное. По сути это школа постоянного пребывания. В первую смену ребёнок учится, а во вторую находит себе дела по интересам. Академическая успеваемость учащихся выше всяких похвал. При этом лицей многопрофильный. Не только естественнонаучное и физико-математическое направления, но и социально-экономический, филологический профили есть. Большой спектр индивидуально-групповых занятий, благодаря чему учащиеся могут заниматься подготовкой к олимпиадам, научно-исследовательской деятельностью. Учителя, которые ведут спецкурсы, помогают погрузиться в глубины предмета исследования и хорошо освоить материал. Если это филология, возможен исторический анализ текста, если история — работа со специальной литературой, архивами. Льготы или бонусы при поступлении в вузы выпускники лицея получают традиционно.

— Вы, наверное, к отличникам с особым трепетом относитесь, поскольку сами всегда были отличницей...

— Нет, я скорее люблю не академических отличников, а ребят активных, мобильных, творческих, — признаётся Елена Николаевна. — Часто среди них есть и отличники. Меня, если честно, они поражают. Я была не такой. Много читала и поэтому к некоторым предметам могла относиться... поспокойнее. Спасала хо- рошая память. А ещё классы были большие — всех не спросят. Сейчас в нашем лицее учиться гораздо тяжелее. Во-первых, классы делятся на группы. Если на уроке сидят 12 — 15 человек, то спросят всех. Так что дети, которые у нас получают золотые медали... Я перед ними просто преклоняюсь! Нагрузки серьёзные. Но радует то, что ребята действительно учатся с охотой, не из-под палки. У меня была учащаяся, которая ежедневно выполняла абсолютно все домашние задания, даже дополнительные и задания по желанию. Я родителей на собраниях просила: «Сделайте хоть что-нибудь! Это ведь так сложно для ребёнка». «Да что вы! — отвечали родители. — Ей это в удовольствие». Как раз для таких детей, которым нравится учиться, наш лицей и создан.

По примеру солнечных часов

— Получается, у вас нет ни двоечников, ни хулиганов?

— Есть (смеётся). Двоечники, конечно, для нас редкость, но хулиганы встречаются. Известный факт: зачастую именно из хулиганов вырастают креативные личности. Исторический опыт свидетельствует, что и Пушкин не очень хорошо учился, и Эйнштейну предрекали, что он будет посредственностью. На самом деле это же неинтересно, когда ребёнок просто сидит за партой. Я, например, никогда на уроке не стремлюсь к идеальной дисциплине. Рабочий шум... К нему, конечно, тоже надо привыкнуть. Но это гораздо лучше, чем когда слышно, как в классе «летает муха». Ребёнок должен общаться, спрашивать. Бывают каверзные вопросы, на которые не всегда сразу найдёшь ответ. Говорю тогда ребятам, что обязательно поищу информацию. Или даю ссылку, подсказку и прошу ученика на следующем уроке нас просветить. Это ребят мотивирует, появляется шанс блеснуть знаниями.

— Хорошо, если учителю адресуют вопросы. А если соседу и вообще не по теме... Тогда как вы себя ведёте?

— По-разному. Знаете, когда я за своим ребёнком приходила в детский сад, не могла долго находиться в коллективе маленьких детей. Спрашивала воспитательниц: «Как вы работаете с ними?» «Это же просто, — отвечали они. — Вот как вы работаете со старшеклассниками?» У каждого своя специфика. Ребёнок не может сидеть в школярской позе все сорок минут. Поэтому я всегда заранее припасаю шутки для урока, и без импровизаций не обходится. Ребята должны выходить из класса с позитивным настроем. Ну спросил что-то у соседа — ничего страшного. Может, действительно какая-то насущная проблема, которую нужно решить прямо сейчас. Пусть даже любовного характера.

— То есть вы добрый учитель, не строгий?

— Об этом лучше спросить детей. Я бываю и строгой. Когда чаша терпения переполнена, могу даже разозлиться. Вот только не кричу — не вижу в этом необходимости. Это ничего не изменит.

— Взаимоотношения внутри коллектива — тема интересная и, наверное, очень сложная...

— Это то, чего я больше всего боялась, когда меня назначали на руководящую должность. Одно дело — быть в коллективе, другое — управлять и руководить. Тем более когда по школьным меркам ты совсем ещё молод. Если учителя с удовольствием идут на урок, на перемене за чашкой чая общаются доброжелательно, приходят за советом или просто поговорить — это, вероятно, и есть показатель того, что всё в порядке. Конечно, педколлектив — структура сложная. В школе работают в основном женщины. К тому же у учителей есть профессиональные перегибы. Им на уроках приходится повторять одно и то же, ведь в параллели четыре класса. Бывает, и дома начинаешь что-то слишком подробно разъяснять, нервничаешь. В целом я бы сказала, что у нас очень хороший коллектив. Он большой, с учётом совместителей больше 150 педагогов. Но я знаю фамилию, имя, отчество каждого. Если у тебя есть цель запомнить, сделать это довольно легко. Научилась у одного из бывших завучей нашего лицея Вячеслава Васильевича Усынина. Он уже семь лет работает начальником управления образования Советского района, но до сих пор помнит не только по имени-отчеству всех наших учителей, но и даты рождения, штрихи биографии. Мудрый руководитель...

В школе должны работать «солнечные» люди, убеждена Елена Николаевна. Нравится ей одна немецкая пословица: «Берите пример с солнечных часов, ведите счёт только радостным дням». Наверное, это очень важно для педагогов. Ведь если всё время зацикливаться на каких-то проблемах и просчётах, результата не будет. А если дарить улыбки коллегам, детям и их родителям, то всем станет теплее. И жизнь будет ярче.

Татьяна Строганова.
Из книги «11 лицей — школа счастливых людей»

br /

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

Материалы

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru