Персоны → Федор Емельяненко
Создано 04 Март 2013

Завершился визит в Челябинск Президента Общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств „ММА“ России». Позади официальные встречи, лекции, беседа с юными спортсменами и мастер-класс на всероссийском тренерском семинаре. Те, кому довелось увидеть «Последнего императора» что называется «вживую», не скрывают восторга. «Вот уж действительно: чем больших высот добивается в жизни человек, тем он проще в общении», — говорят в один голос. Несмотря на плотный график приемов и мероприятий, легендарный боец Федор Емельяненко дал эксклюзивное интервью.

Из досье

Федор Владимирович Емельяненко — Президент Союза ММА России, советник министра спорта РФ, Член совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира по смешанному единоборству по версиям WAММА, Pride, чемпион RingsPrideGrandPrix 2004.

— Многие города мечтают о визите «Последнего императора». Почему именно Челябинск удостоился такой чести?

— Это один из сильнейших регионов, где развиваются единоборства. У вас мощные школы дзюдо, самбо. Активно набирают обороты смешанные боевые единоборства. Областная федерация этого вида спорта проводит турниры, тренерские семинары. По ее приглашению я прибыл в столицу Южного Урала.

— Кто вам дал прозвище «Последний император» и почему?

— «Почему» — не знаю. А дали мне прозвище в Японии. Когда выступал в этой стране, японские болельщики меня так назвали. Я пытался объяснять, что последним императором у нас был Николай II... Это все пресса, я себя так никогда не называл.

— Давайте вернемся в прошлое. Вы помните момент, когда перестали бояться уличных хулиганов?

— Я их никогда не боялся. У меня не было проблем с общением в уличном формате со сверстниками или старшими ребятами. Я б не сказал, что был драчуном, но и паинькой меня нельзя было назвать. Умел находить общий язык, старался не доводить ситуацию до критической грани, разрешать проблемы словесно. Слава Богу, я не конфликтный человек. Хотя драться, конечно, тоже приходилось. Каждый мальчишка дрался в детстве.

— Решение об окончании спортивной карьеры далось вам нелегко?

— Легко.

— Но думали, наверное, об этом много?

— Периодически, конечно, задумывался, что рано или поздно придется заканчивать свои выступления. И поставил точку, когда пришло время.

— А вы как почувствовали, что оно пришло?

— Мне кажется... вы этого не поймете. Точнее, я не смогу объяснить.

— Можете назвать себя чемпионом, победившим гордыню?

— С гордыней мне приходится бороться каждый день, каждую минуту.

— Побеждаете?

— С переменным успехом. Но стараюсь бороться, с Божьей помощью. Стараюсь не возноситься, исповедуюсь. Своими победами я никогда не упивался. Радовался, безусловно, но упоения не было. Все свои победы посвящаю Богу и стране.

— Очень интересная философская позиция...

— Это не философская позиция. Это моя вера, мой образ жизни. Стараюсь проживать каждую минуту перед Богом и все, что я делаю — во славу Божию и во славу России.

— Вы много времени уделяете воспитанию молодежи. Чему важнее всего научить юных спортсменов?

— Очень мало времени я уделяю этому, к сожалению, в силу своей занятости. Надеюсь ситуация изменится. Ну а молодежь, я считаю, надо воспитывать прежде всего в вере. Прививать уважение к старшим, любовь к ближним, закладывать с самого раннего детства морально-нравственные понятия, принципы — те основы, на которых строятся все человеческие взаимоотношения.

— Раз уж мы заговорили о вере, может, расскажете, как вы к ней пришли? Обычно в храм людей приводит трагедия или проблемы...

— Знаете, у каждого бывает встреча с Богом. Главное — чтобы человек не отмахнулся, не закрылся в этот момент, не затворил дверь своего сердца. Потому что второй встречи может и не быть. Я участвовал в соревнованиях в Нижнем Новгороде, и мне устроили экскурсию в Дивеевский монастырь. Приложившись к мощам святых Божьих угодников, я почувствовал, что Бог есть, что Господь здесь и сейчас. Ощущение было удивительное! С этого момента моя совесть заработала совершенно по-другому. Я понял, что жить так, как раньше жил, нельзя, невозможно. Душа требовала знаний. Стал читать церковную литературу, начал приобщаться к богослужению. Понял, что шел я не туда и не за тем. Понял, что мне совсем в другую сторону и поменял свой образ жизни.

— Спортивная карьера после этого сразу стала складываться успешно?

— Нет-нет. Спортивная карьера шла своим чередом. Скажу больше: Господь послал мне испытания — был ряд поражений.

— Смешанное боевое единоборство недавно признано в России официальным видом спорта. Это ваша личная заслуга?

— Ни в коем случае! Заслуга тех людей, которые этим видом спорта увлечены. Заслуга спортсменов, участвующих в соревнованиях, руководителей региональных федераций, которые старались развивать этот вид спорта еще до официального признания.

— Уже полностью освоились в должности президента Союза ММА России? Какие главные сложности в работе?

— Стараюсь учиться. Самое сложное для меня — бумажная работа. Очень много документов приходится пропускать через себя.

— Вы член президентского совета по развитию физкультуры и спорта. Как складываются ваши отношения с Владимиром Путиным? Знакомы лично?

— Знакомы. Владимир Владимирович присутствовал на боях с моим участием. У нас были встречи. И официальные, и неофициальные. Мое отношение к президенту России самое теплое и хорошее. Как еще можно относиться к главе нашего государства?

— Что есть любовь, по версии Федора Емельяненко?

— Любовь?.. Это жертва прежде всего. Жертва ради того человека, к которому ты испытываешь чувства. Именно это важно, а не высокие слова и воздыхания. Только жертвенность может быть доказательством твоего отношения.

— Друг познается в беде или в радости, как вы считаете?

— Настоящий друг познается всю жизнь. И в беде, и в радости. Благодарю Бога за то, что у меня такие друзья есть.

— Как вы оцениваете перспективы развития челябинской областной федерации смешанных боевых единоборств?

— Я думаю, что у нее большое будущее. Надеюсь, челябинские спортсмены еще не раз покажут себя одними из сильнейших бойцов страны и мира. А мы в свою очередь все будем делать для их поддержки.

— Интернет сообщает: изготовлена ваша бронзовая статуя. Это что — памятник при жизни? Где он обрел пристанище?

— Первый раз слышу! Не дай Бог! Не надо никаких статуй!

— И последний вопрос, Федор Владимирович. Хулиганов вы — понятное дело — не боитесь... А болидов?

— И болидов не боюсь. Все, что посылает нам Бог, нужно принимать с радостью. Даже если Он посылает испытания. Ведь это делается для того, чтобы мы исправились.

Татьяна Строганова.

Фото Андрея Ткаченко.

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

Материалы