Общество → Обычные бывшие дети
Создано 19 Март 2011

Благодаря публикации на сайте Татьяны Строгановой житель Нижнего Тагила разыскал в Челябинске своего друга, с которым не виделся 43 года.

 Тагилец Николай Чурин (на снимке справа) не раз пытался найти своего друга детства в социальных сетях. Но безуспешно. И вот однажды наткнулся в Интернете на интервью интересного человека http://www.stroganova.su/interesting-peoples/devyatiarov Хотя в публикации смущали некоторые несовпадения, в основном все сходилось. Это был тот самый Борис, которого так давно искал. Оставалось только по электронной почте попросить автора очерка о доценте кафедры иммунологии и аллергологии ЧГМА, кандидате медицинских наук Борисе Девятьярове помочь связаться с другом детства.

Банальная проза

— В публикации все точно о Девятьярове написано. Порядочный, скромный, трудолюбивый, отзывчивый человек, — делится эмоциями Николай Чурин. — Когда я позвонил в Челябинск Борису, знаете, какими были его первые слова еще до того, как я представился? «Слушаю вас, какие у вас проблемы?» Яркое свидетельство высокого профессионализма, готовности всегда прийти на помощь. Узнав, кто с ним говорит, Борис искренне обрадовался. Нетрудно представить эмоциональное состояние друзей, которые услышали друг друга спустя 43 года...

Моя просьба рассказать о детстве, о дружбе погрузила Николая Артемьевича в воспоминания. Все, говорит, было гораздо прозаичнее, чем хотелось бы журналисту.

— Из горящего дома детей не спасали. Старушек через дорогу тоже не переводили, так как транспорта там, где мы жили, не было.
— Но речь не о героическом, а просто о самом запомнившемся. Может, с крыши гаражной прыгали или по-другому хулиганили? Ну, вы меня понимаете, как бывший пацан...
— Шпаной мы не были. Ничего такого яркого не припомню. Довольно банально проходило общение. Да и что может быть выдающегося в жизни подростков в провинциальном городишке? Обычное детство. Пусть тяжелое, но детство.

Николай из семьи фронтовика. Родители рабочие, растили троих детей. Жили тяжело, зарплаты не хватало. В свое время после окончания 9-го класса Коля уехал на Алтай. В 1963 году в возрасте 16 лет начал работать на тракторном заводе токарем. Так началась трудовая биография. Нельзя сказать, что все складывалось гладко. Помыкала судьба по белу свету, не всегда жилось так, как бы хотелось. Но, несмотря на трудности, сумел уже в зрелом возрасте окончить машиностроительный техникум и до пенсии работал на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле сначала мастером, потом старшим мастером, начальником участка.

Николай Чурин — человек прямолинейный, полутонов не любит. Высот, говорит, не достиг, но к ним и не стремился. Да и «хлебной карточки» не было — не вступал в ряды коммунистической партии по идейным соображениям. Хотя если бы вступил, не открещивался бы, как поступили многие высокопоставленные персоны. Прожив немалую жизнь, старался никогда не подличать, не предавал друзей.

В общем, шкурником не был и надеется, что никогда уже не будет. Оглядываясь в прошлое, убеждается, что хорошего в жизни гораздо больше, чем плохого. Спасибо родителям и друзьям. Все, что заложили они в детстве и в юношеские годы, принесло свои плоды в формировании личности, человека, гражданина.

Истинные ценности

Борис Девятьяров тоже из простой семьи. Отец Григорий Иванович работал в СПТУ кузнецом, мать была домохозяйкой. Жили семьи друзей детства в городке Зуевка Кировской области по соседству. В маленьких районных городишках, где нет предприятий, все обо всех знали и атмосфера была очень доброжелательная. Но молодежь, конечно, хотела вырваться, уехать в большой город, чтобы найти работу и получить образование. Трудно представить, кем стали бы Борис и Николай, останься они жить в райцентре. Во всяком случае, не было бы талантливого врача и преподавателя Девятьярова. Не было бы и уважаемого всеми мастера Чурина.

— Помню, с каким вниманием и заботой отец Бориса Григорий Иванович относился к жене, — рассказывает Николай Артемьевич. — Уверен, что и Борис относится к своей жене так же. Нас с детства учили заботиться о женщинах. Скромность, честность, порядочность, трудолюбие — вот те черты характера, которые мы получили в наследство от родителей. Такие вот жизненные ценности. Никто с нами в детстве не сюсюкал, никто не потакал капризам. Да и капризов-то не было. Знали ведь, как тяжело достается мамам и папам каждая копейка.

Борис был подростком целеустремленным. Уверенно шел к своей мечте — стать врачом. В армии служил в ракетных войсках стратегического назначения, хорошо рисовал, занимался оформительской работой. За три года службы трижды приезжал домой на побывку. Вернувшись из армии, поступил в Челябинский мединститут и окончил его, несмотря на все трудности. Потом была аспирантура, стал ученым, доцентом.

Николая всегда поражала напористость друга, стремление добиться намеченной цели. Борис был лидером в их компании ребят и девчат, обладал авторитетом в хорошем смысле слова. Как же далеки интересы детей послевоенных лет от интересов нынешней молодежи! Жили в частных домах. Ни горячей воды, ни холодной. Заготовка дров и работа в огородах тоже входили в обязанности ребят. Родителям во всем помогали самозабвенно. Просто диву даешься: в таких условиях, перебиваясь с хлеба на воду, без материальной поддержки, безо всякого блата мальчишки и девчонки получали образование, воплощали свою мечту. Яркий пример — Борис Девятьяров.

Новая страница

...Но вернемся на 43 года назад. В 1968 году Николай Чурин женился и приехал с женой в свой родной город Зуевка к родителям. Тогда он виделся с Борисом в последний раз. Друзья потеряли друг друга из вида. И вот теперь после долгого перерыва — новая страница отношений.

К слову, по Интернету Николай Артемьевич нашел и своих племянников, о существовании которых даже не знал. Так, спустя более полувека, обрел родственников, с которыми теперь с удовольствием общается. Они уже приезжали к Чурину в гости. Встречи были незабываемые. Найти родных людей спустя многие годы дорогого стоит. Хочется верить, что теперь и с Борисом Девятьяровым встреча не за горами. А пока друзья детства обменялись адресами и решили продолжить общение в обычных письмах, поскольку компьютера у Бориса Григорьевича нет.

х х х

После звонка другу Николай Чурин ответил следующее на мое электронное письмо, в котором просила разрешения на публикацию этой истории. «Уважаемая Татьяна! С большой благодарностью пишу это сообщение. Очень рад, что вы помогли мне связаться с Борисом. Я понимаю, что вам, с точки зрения профессионального журналиста, нужны знаменательные события. Так легче из человека сделать героя. Но из нас не надо делать героев. Нужно показать, что мы такие же, как все остальные, и прожили свою жизнь не зря. Вы попробуйте из простого материала слепить образ не героя, а простого человека с его слабостями и достоинствами. Вот тогда можно будет сказать, что вы настоящий профессионал своего дела».

Я попробовала, Николай Артемьевич...

Татьяна Строганова.
Специально для Медиазавода.

 

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru