Общество → Журналисты возмущены
Создано 22 Январь 2010

Председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов 

Точка кипения достигнута. Профессиональное сообщество негодует. В Москве предан суду журналист, выполнявший редакционное задание, в Томске скончался журналист, зверски избитый сотрудником медвытрезвителя.

Руководители и главные редакторы ведущих российских СМИ обратились с открытым письмом к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Просят разобраться, принять меры, оградить общество в целом, и журналистов в частности, от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов.

Фотокорреспондент государственного агентства РИА «Новости» Андрей Стенин снимал несанкционированную акцию протеста. При разгоне пикета он был задержан и доставлен в ОВД «Китай-город». Несмотря на предъявление журналистского удостоверения, наличие профессиональной фотоаппаратуры и объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, сотрудники милиции передали дело в отношении него (как на участника акции протеста) в суд, проигнорировав показания.

Трагический инцидент, произошедший в Сибири, вовсе ужасает цинизмом. 47-летний корреспондент одного из томских изданий скончался в клинике после истязаний и побоев, полученных в медвытрезвителе (имя журналиста не называют из этических соображений). Когда задержанный попросился в вытрезвителе в туалет, 26-летний милиционер начал избивать журналиста. Как рассказывает источник «Газеты.Ru», в ход пошли не только кулаки, но и лежавшая в комнате швабра, которой работника СМИ изнасиловали. Спустя несколько часов журналиста отпустили. В больницу его привезли в состоянии комы.

Прокомментировать эти «кричащие ситуации» мы попросили председателя Союза журналистов Челябинской области Владислава ПИСАНОВА:

— Два эпизода с участием журналистов наглядно иллюстрируют проблему. Система правоохранительных органов даёт сбои от самого низа (вытрезвитель) до самого верха (московские судебные кресла). Конечно, на месте погибшего от издевательств и побоев журналиста мог оказаться любой гражданин. И, к сожалению, примеров таких масса. К счастью, не масса их в Челябинской области. За последние годы даже трудно что-то и припомнить. Но тем не менее проблема существует.

Вот недавний пример. Я был на митинге памяти журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова, застреленных в Москве. У памятника танкистам-добровольцам стояли милиционеры, проверяли документы. Я подошёл, поинтересовался: «Есть ли какие-то проблемы?» Ответили, что проблем нет. «Но если хотите, — пошутил один из милиционеров, — мы их вам устроим...» Шутки, конечно, — дело хорошее. А с другой стороны, полицейский в Токио или в Нью-Йорке, как мне представляется, даже и не подумал бы так шутить.

Почему такая ситуация у нас в стране с правоохранительными органами? Понятно (и сами милиционеры об этом много говорят), что сейчас нет системы отбора. Поэтому в милицию попадают случайные люди. Томский милиционер избил до смерти журналиста, объясняя это стрессовой ситуацией в семье... И журналист, и любой гражданин чувствуют себя в отношении власти незащищёнными. Наверное, тут есть и наша профессиональная недоработка.

Она в том, что мы средствами массовой информации не можем вдолбить в голову этих ментов (нормальных милиционеров я не имею в виду): живут-то они на налоги, каждый гражданин Российской Федерации платит им зарплату. Это понимают сотрудники всех правоохранительных органов цивилизованных стран. Наши этого не понимают. Они считают людей быдлом, а себя — властью. С начальником областного управления МВД генералом Григорьевым мы говорили на эту тему. Он подтверждает: «Да, некоторые идут в милицию за властью, и мы противостоять этому практически не можем». Не всегда очевидны истинные мотивы человека. А проявляются они в таких вот пограничных ситуациях.

Как вести отбор? Опытные милиционеры помнят те времена, когда в милицию шли только по рекомендации трудовых коллективов или комсомола. Была некая ответственность и человека, и организаций, которые направляли на работу в правоохранительные органы своих людей. Сейчас эта система разрушена. Нового ничего не создано. Как восстановить? Наверное, это вопрос государственный. В принципе, я думаю, в коллективах есть у нас люди, которых можно было бы убедить пойти в милицию.

Но, во-первых, каков сейчас статус милиционера? А во-вторых, какая зарплата? Конечно, молодой здоровый мужчина в условиях рыночной экономики должен чувствовать себя защищённым и экономически, и психологически. Тогда у него не будет стрессовых ситуаций в семье и он лучше станет исполнять свои профессиональные обязанности.

А если говорить об аресте фотокорреспондента, то тут вообще какая-то глупость. Есть точки зрения милиционеров и суда. Что, для «галочки» в списке раскрываемости им человека не хватало? Мне вообще непонятна эта ситуация. Помните, в Челябинске журналисты вышли на несанкционированный митинг по поводу невыплаты заработной платы депутатом Алёшкиным? Их тоже задержали. Но милиция просто выполняла свои профессиональные обязанности. При этом всё было сделано корректно, никто никого не бил. Ребят доставили в отделение, проверили документы, взяли показания и отпустили. Я сам сходил и убедился в том, что их там не обижают. Но не думаю, что председатели союзов должны ходить «по милициям» и контролировать.

Правоохранительные органы обязаны проводить воспитательную работу среди личного состава. Открытое письмо Нургалиеву поддерживаем двумя руками, всё там верно. И заявление на сайте Союза журналистов РФ есть по этому поводу. Говорить о дружбе власти и СМИ мы можем много. Но такие эпизоды... они реально показывают уровень этой дружбы. Журналиста могут запинать, изнасиловать, арестовать непонятно за что и ещё и наказать в судебном порядке. А суд, как известно, одна из ветвей власти.

Я думаю, что решение этого суда будет отменено, но прецедент плохой. Надеюсь, что обращение журналистов к министру МВД не останется незамеченным. Уверен, что последуют какие-то оргвыводы. К слову, у нас при областном управлении МВД создан общественный совет, который в принципе и должен заниматься гуманизацией системы, проводить общественный контроль. Слава богу, пока в Челябинской области таких пограничных ситуаций не было. И я надеюсь, не будет.

Татьяна Строганова.
Специально для lentachel.ru

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru