Общество → Коркинский детский дом
Создано 29 Июнь 2007

Бэби-бум в отдельно взятом доме стал сенсацией в масштабах России. Благодаря акции «Вечерки», проведенной совместно с Коркинским детским домом № 1, судьба 27(!) сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изменилась к лучшему. Теперь ребята знают, что такое тепло семейного очага. Пришло время познакомиться с героями наших публикаций, что называется, вживую. Корреспонденты «Вечерки» отправились в гости в Коркино.

«Горячий» телефон

Напомним, что акция «Найди меня, мама» стартовала в нашей газете в феврале этого года. По пятницам на первой странице «Вечернего Челябинска» публиковались фотографии воспитанников детдома, мечтающих обрести мам и пап, дружную семью. Когда все ребята были представлены читателям, мы решили подвести итоги. …Это был шок.

Директор детского дома Людмила Стогова срывающимся от волнения голосом рассказала, что таких поразительных результатов никто из сотрудников не ожидал. Даже если бы один ребенок попал в уютную домашнюю обстановку благодаря газете, все были бы рады.

В детском доме было 56 детей. За четыре месяца акции большинство из них погостили в семьях жителей не только города, но и Челябинской области. Многие остались в этих семьях навсегда.

— Когда пошли публикации в газете, мы первое время уставали от звонков. Звонили со всей Челябинской области, даже оттуда, где «Вечерка» не распространяется. Чесма, Аргаяш, Нагайбак, Бреды… — комментирует Людмила Васильевна. — Из рук в руки люди газету передавали. И к нам приезжали, держа в руках газету: «Мы бы хотели вот этого ребенка посмотреть». Когда кандидаты приходят (а мы их так называем), я сразу приглашаю социальных педагогов.

Это работа всего коллектива совместно с отделом опеки и попечительства, управлением соцзащиты. В плохие руки детей не отдадим. Это наше право — сказать «нет». Так вот, после первых же публикаций стали активно оформляться гостевые разрешения на посещения семей. Чужие люди начали приглашать ребят к себе домой. Активизировались бывшие дедушки и бабушки, тети ребят.

Три мамы пытаются сейчас восстановить родительские права. Нас это, конечно, очень радует. До акции такого не было. Под опеку сейчас собирают документы четыре человека. В приемную семью в нашем городе взяли двух сестричек. И еще решается вопрос в Аргаяшском районе. Дети сейчас там проводят так называемый домашний отпуск. Звонят, делятся впечатлениями. Очень довольны и счастливы. На днях приезжали в гости в детдом. Знаете, глаза светятся. Причем и у детей, и у родителей.

Вообще гостевые разрешения — большое дело. Это первый этап. Люди присматриваются, ребята получают опыт семейного воспитания. Но сначала с потенциальными родителями проводится беседа. Сотрудники детдома с ними знакомятся, отдел опеки проводит обследование жилищных условий. Если все складывается удачно, ребята знают, что помимо детского дома есть семья, в которой они могут жить. А ведь многие дети этой семьи как таковой и не видели до своего прихода в детдом.

— Очень важно, чтобы детки почувствовали, что их любят, о них заботятся, — продолжает Людмила Васильевна. — В газете акцию вы назвали «Найди меня, мама». А наш детдомовский проект по устройству воспитанников называется «Солнце для всех». Почему? Потому что солнце для всех должно светить. И согревать всех одинаково должно. Домашний ребенок от своей мамы тепло получает. Но разве наши дети, которых мамы бросили, не имеют права получить свой кусочек солнышка и быть обогретыми? Пускай даже чужими людьми.

Предательские слезы

Как выяснилось, ребята очень ревностно следили за публикациями в газете. Каждая из них бурно обсуждалась. Не обошлось и без вопросов. Как-то раз к Людмиле Васильевне подошла Снежана (круглая сирота, папа и мама умерли) и говорит: «Знаете, фотография в газете мне так не понравилась. Может, по новой сфотографироваться?» Узнав об этом, мы, разумеется, тут же выразили готовность решить проблему.

Но оказалось, что Снежана в домашнем отпуске — уехала на недельку в Аргаяшский район. А еще к директору детдома во время акции подходил Олежка. Год назад у него был неприятный опыт: из-под опеки ребенка вернули. Мама заболела и не смогла опекать его по состоянию здоровья. И вот теперь он робко поинтересовался: «А по два раза можно в семью забирать?..»

 …Мы проходим в группы. Детки улыбчивые, общительные, радостно здороваются с гостями, показывают живой уголок.

— Пойдемте, мама. Вон она, крыса. Ее Лапочка зовут. А там еще детеныш есть… — неожиданно обращается ко мне очаровательная Сашенька. И я больше не могу сдерживать эмоции — глаза предательски наполняются слезами.

А вот тот самый Викерий. На четырехлетнего обладателя редчайшего в наше время имени обратили внимание многие читатели. У мальчика порок сердца. Впрочем, самое страшное уже позади. Позади и сложная операция. Теперь мальчишку не узнать: стал подвижным, активным, начал говорить.

Нехорошие грибы

Направляемся в другую группу. Ребята прощаются с нами. Хором желают здоровья, счастья и… почему-то крепости. А воспитатели наперебой рассказывают о все новых неожиданных результатах нашей акции. Папа восстановился в родительских правах!

Случай небывалый. одна мама долгое время была в розыске — после публикации фотографии ребенка объявилась. Конечно, с таким контингентом сотрудники детдома проводят большую работу. Да и тем, кто взял на воспитание чужих детей, при необходимости всегда оказывается психологическая помощь.

 — Здравствуйте, дети, — только и успеваю произнести, как вдруг семилетняя Леночка решительно подходит ко мне, крепко берет за руку и подводит к столику, за которым кипит работа. Она лепит из пластилина лесную полянку. Особенно хорошо удаются мухоморы.

— Они нехорошие, — со знанием дела шепчет мне на ухо девочка. — Их нельзя есть.

— А где же хорошие?

— Хорошие «шампионы». Я их еще не слепила. В лесу нельзя далеко ходить, — продолжает доверять мне свою тайну ребенок. — Там опасно. Там медведи и волк. Он может съесть.

А вот и двухлетний Никита. Он самый маленький в детдоме. Все девчонки с ним нянчатся. Малюток в семьи берут охотнее. Много шансов у ребят лет до семи — потом сложнее. Но воспитатели хитрят. Бывает, люди приезжают, просят маленького, а потенциальным родителям показывают детей, на них похожих. Сердца тают — и деток забирают в семью вне зависимости от возраста. Так, кстати, случилось недавно с восьмилетним братом и 13-летней сестрой.

Друзья везут подарки

Какие люди здесь работают — разговор особый. Что заставляет этих женщин с символическими зарплатами выкладываться для чужих детей по полной программе, сказать сложно. Может быть, просто не могут иначе? К тому же широта души позволяет.

 — На утренниках вообще не сижу. Не могу. У нас на утренниках все сотрудники плачут… — признается заместитель директора по АХЧ Екатерина Логуновская. Она работает здесь уже 18 лет. Но всякий раз, когда начинает рассказывать о детках, глаза становятся влажными. Уходит на выходные — скучает по воспитанникам. Да и ребята скучают. Те, что постарше, знают номера телефонов сотрудников, звонят им домой, советуются или просто интересуются, чем занимаются.

19 лет трудового стажа в детдоме у Людмилы Стукаленко. «Каждый день домой приходишь и переживаешь, как там Никита. Операция ему предстоит...» — рассказывает она, стараясь незаметно смахнуть слезу.

Есть у детского дома друзья. Нам рассказали, что регулярно из Челябинска приезжает в гости к ребятам молодой человек по имени Андрей. Привозит книги, аппаратуру, гостинцы каждому воспитаннику. Дети очень вязать любят. Причем не только девочки, но и мальчики. Так вот Андрей пряжу недавно привез хорошего качества. Ирина Яковлевна Шестакова из больницы скорой помощи тоже постоянно к ребятам приезжает.

На 1 сентября каждой девочке группы № 5 куклу подарила. Внимание и помощь лишними здесь никогда не будут. Очень этим людям ребята благодарны, ждут их всегда с нетерпением. А еще ждут, что кто-нибудь приедет и отремонтирует им детскую площадку, у которой давно унылый вид.

В российском законодательстве есть три формы устройства детей в семью: усыновление, опека и приемная семья. В двух последних случаях статус сироты остается за ребенком. Он пользуется всеми льготами (жилье, пособие, пенсия). Люди просто берут его на воспитание. Традиционная форма устройства ребенка — опека. Наиболее популярная форма — приемная семья. Люди, взявшие ребенка к себе в семью, обретают статус не только родителей, но и воспитателей. Они оформляются в штат, получают заработную плату, идет трудовой стаж.


Солнце для сестричек

Уже несколько месяцев они называют ее «мамочка». Десятилетняя Вика и ее сестра Настенька, которой скоро будет восемь. Коркино — городок небольшой. В магазине или на улице новое дружное семейство часто встречает директора детского дома. Первое время Настена буквально пряталась, пока Людмиле Васильевне не удалось ее убедить: «Ты не бойся, я тебя обратно в детский дом не заберу.

Любишь маму, нравится тебе здесь — живи ради бога. Только в гости-то приходи, не забывай нас». Вика постарше, понимает, что опасаться нечего. А у Насти в глазах до сих пор страх — вдруг от мамы заберут?

Удивительно, но Татьяна Навайкина — машинист Челябинского хлебокомбината № 1 — этот шаг планировала сделать с 18 лет. Она выросла в деревне, где все друг друга знают. Отметив совершеннолетие, уехала работать в Челябинск. Здесь впервые в жизни и увидела старушку с протянутой рукой. В деревне-то такого не бывает. А потом увидала и детишек-беспризорников, попрошаек. Никогда не проходила мимо. Денег, правда, не давала. Покупала булочку, молоко. И всегда думала: «Ведь если я хоть одного ребенка возьму, значит, на одну сироту меньше будет на свете».

Муж умер семь лет назад. Сыновья уже взрослые, самостоятельные. А девочку всегда так хотелось! «Ну неужели я не найду тарелочку супа, чтобы накормить ребенка?» — рассуждала она бессонными ночами. Много было слез, сомнений. Наконец решилась.

Приглянулась Настена. Но потом Татьяна Викторовна узнала, что у нее есть сестра. Разве можно их разлучать? Взяла обеих. Папа и мама Татьяны девчонок внученьками зовут. Да и сыновья приняли сестричек очень тепло. Они действительно очаровательные. С удовольствием помогают маме по хозяйству, кроликов кормят, уток, гусей. Кухней интересуются: как и что правильно порезать, куда положить.

Все в округе удивляются: «Как на маму похожи!» «Потому что мои. Молодцы у меня девчонки!» — с гордостью отвечает Татьяна Викторовна, у которой, кстати, есть уже и два горячо любимых внука.
Порой доченьки задают и неожиданные вопросы: «Мамочка, а какая у нас фамилия?» Но есть ли в сущности разница, как решится этот вопрос? Главное, что и у этих детей теперь есть свое «солнце». Такое большое, доброе, теплое и щедрое.

Татьяна СТРОГАНОВА. 
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.
Специально для vecherka.su

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru