Ген чести → Геннадий Редькин
Создано 26 Ноябрь 2011

Этот человек уже много лет ведет собственное расследование. Добывает факты, выслушивает показания, делает выводы. Вряд ли хватит человеческой жизни, чтобы это расследование завершить. Тем не менее, руководитель Челябинского регионального отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей Геннадий Редькин убежден: потомки скажут спасибо.

Он оценивает историю смело и категорично. Вероятно, многолетняя практика руководства некоммерческим партнерством «Уральский союз экспертов и оценщиков» дает о себе знать. Вот и наш разговор Геннадий Евгеньевич начал с неожиданного заявления.

Серенькая масса

— Все лучшее в нашей стране вытравлено и уничтожено после октябрьского переворота, первой мировой войны, страшного голода середины 20-х годов ХХ века, репрессий. И, наконец, после второй мировой, когда остатки цвета нации, по сути, были окончательно истреблены.

— Хотите сказать, что сейчас остались только недочеловеки, включая нас с вами?

— Хочу сказать, что благодаря мощной машине, называемой «советская власть под руководством КПСС», мы имели хорошо вышколенную серенькую массу, которую постоянно идеологически грузили по полной программе. Помните, как это было? «Ты живешь в самой лучшей стране! Ты все должен отдать любимой Родине!..»

— Ну вообще-то все отдавать любимой Родине — это нормально. Кодекс чести дворян именно это и предполагал во все времена.

— Безусловно. Но подавляющее большинство к дворянам относилось и относится, скорее, негативно, нежели положительно. Совершенно напрасно, кстати.

Занимаясь историей, я многое узнал о благородных людях из именитых родов. Тот же Столыпин, которого извратили на пять кругов, вне сомнения, заслуживает уважения. А сколько было белогвардейских генералов, которые до конца дней действительно служили Отчизне!

Бесценный подарок

— Что подвигло вас заняться генеалогией?

— Когда моему сыну было лет восемь, периодически он начал загонять меня в угол своими неожиданными вопросами. Чтобы в его глазах не выглядеть бледно, я начал исследования. Сын мог, к примеру, спросить: «Папа, мне сказали, что бабушка из прославленного дворянского рода. Это плохо?» С точки зрения совковой действительности, наверное, это было плохо. Что же касается родовитых корней, то я об этом знал мало. Были мысли что-то разыскать, но конкретных действий не предпринимал. Только благодаря сыну начал заниматься родословной достаточно плотно. А в 1992 году увидел в газете «Коммерсант» заметку Александра Онучина, в которой он сообщал о создании в Перми Ассоциации генеалогов-любителей, приглашал всех заинтересованных, будучи ее президентом. Мы начали общаться, я рассказал про свою бурную комсомольско-партийную молодость. Позже он предложил мне возглавить региональное отделение ассоциации.

— Вы коммунистом были?

— Активным причем. Верил искренне. Вступал в партию благодаря нашему парторгу — мастеру кузнечно-прессового цеха ЧМК. Этот человек с сильной нравственной позицией. Очень многим людям он помог, будучи парторгом. Но административная верхушка его «съела». За то, что он все Родине отдавал, отплатили по полной программе: ни пенсии порядочной, ни элементарного уважения.

— Разочаровались в партии?

— Что скрывать? В 70-е годы ХХ века, чтобы иметь нормальный карьерный рост (я, собственно, для этого получил высшее образование и стал инженерно-техническим работником), был необходим партийный билет. Но когда изнутри увидел, что творится в этой структуре, будучи секретарем первички, восторга это не вызвало. Страна, доведенная до талонов, не собиралась прославлять партию. А когда стал заниматься генеалогией, понял: это, безусловно, то, что нужно каждому. Сегодня, как и в партийные времена, я по-прежнему работаю с людьми, являясь руководителем некоммерческого партнерства «Уральский союз экспертов и оценщиков». Последние 17 лет — практикующий специалист. С большим удовольствием занимаюсь оценкой и автоэкспертизой. Работа неплохо оплачиваемая, это дает возможность еще и генеалогией заниматься на голом энтузиазме, реально делать что-то для других людей. А интересуются многие. Родословная — это ведь великолепный подарок. На свадьбу, на рождение ребенка. Бесценный подарок на все времена.

Жуткие гири

— Ваша ассоциация бесплатно консультирует в публичной библиотеке. Зачем вам это в наш меркантильный век?

— Мы пришли в этот мир голыми и уйдем из него такими же. Единственное, что от нас останется, это добрые дела. Утопая в рутине, забываем о том, что первична не бренная физическая оболочка, а душа. Первичны такие понятия как мораль, нравственность, честь, порядочность. Слава богу, мы пришли сейчас к пониманию простой истины. Именно деды, которые уже хотя бы по минимуму обеспечены материально, имеют реальную возможность делиться со своими внуками нравственным, моральным и интеллектуальным потенциалом. Чего не могут делать родители, поскольку они заняты зарабатыванием денег.
Иван, родства не помнящий, — страшное явление! Из таких Иванов и состоит зашуганая серенькая масса — безмолвная толпа, которой можно манипулировать. Примеров тому достаточно в нашей истории. А если люди знают, кем были предки, идет мощнейшее моральное наполнение.

Всех заинтересованных мы приглашаем на наши собрания. Создана уникальная библиотека, которой могут пользоваться все и в первую очередь члены ассоциации. Мы очень признательны сотрудникам областной публичной библиотеки и ее руководству за безвозмездно предоставленный зал. Дважды в месяц проходят консультации.

Генеалогия — кропотливый, колоссальный труд! Когда дней через 10 поисков находишь какую-то крупицу, бываешь невероятно рад! Помню, как племянник мой радовался, когда я ему показал награды его собственного отца, собранные воедино. А прежде некоторыми медальками мальчик играл, как простыми безделушками. К сожалению, в доме это практиковалось. Я сам, честно говоря, был удивлен, когда обнаружил пять правительственных наград своего отца. Он мне об этом никогда не говорил. Наши родители таким вещам не слишком большое значение придавали. В кутерьме жизни им было не до этого. Им и нас-то воспитывать было некогда.

— «Не до этого», потому что выживали, а не жили?

— До сих пор у нас, на мой взгляд, есть две большие гири. Первая и жуткая — мы действительно выживаем, потому что, войдя в капиталистическую реальность, абсолютно не были к ней готовы. Гиря вторая, не менее жуткая — вся эта морально-этическо-финансовая перестройка поставила наших детей на грань выживания. Самое обидное, что мы со своим все еще совковым сознанием не можем им реально помочь, как-то сориентировать, поддержать. А уж старшему поколению, которое, безусловно, по гроб останется совковым, тем более трудно перестроиться на новые рельсы. Поэтому было бы правильно сказать, что мы именно выживаем.

— Между тем большинство из тех, кто на кухне живо обсуждают сегодняшнюю жизнь, на выборы не ходят...

— Это плохо и страшно! История учит: народ заслуживает того правителя, которого выбирает. А если мы этого не делаем, чего ж пенять на судьбу?

Чем болели предки?

— Но вернемся к генеалогии. Одна из линий вашей родословной — мещане. Обычно это слово почему-то произносится с издевкой, ассоциируется с чем-то мелким и не слишком достойным. Насколько это справедливо?

— Совсем несправедливо! Мещанин — это ремесленник. Практически все мои родственники по мужской линии отца кормили семьи, обувая людей. В хорошем смысле. Они были сапожниками. Корни уходят в Нижегородскую губернию, в Ветлужский район. Далеко вглубь истории мне занырнуть не удалось. Максимум, до чего докопался, — вторая половина XVIII века. Семь поколений, не считая моих детей и внуков. Мой дед по матери был крепким крестьянином. Держал наемную силу, две лошади. Его раскулачили и сослали в Тартарары. В результате он прошел пол-России и умер в полной нищете и забвении.
Когда наши бабушки и дедушки в розовом цвете вспоминают советскую действительность, мне нравится вступать с ними в дискуссию. Задаю вопросы, которые ставят их в тупик, крыть нечем. Как правило, они бывают вынуждены согласиться с тем, что советское время — далеко не лучшее в нашей истории.

Еще 20 лет назад было кощунством представить, что у нас повсюду будут двуглавые орлы. Прекрасно помню, как занимаясь коллекционированием (а я до сих пор собираю марки и монеты), воспринимал царский герб как нечто давно позабытое. Сегодня он повсюду.

Желающих переписать историю всегда находилось немало. Только сейчас открываются некоторые интересные вещи, и те, кто интересуются прошлым, приходят к разумному их осмыслению. Чем больше узнаем правды, тем лучше. Замечательно, если мы будем заниматься собственной историей, родословной. Это ведь не только с точки зрения морально-нравственной великолепный материал, но и с точки зрения физического бытия.

Каждое родословное древо уникально. Выявляются наследственные заболевания. Причем, передаются они, как правило, через поколение, от дедушек-бабушек внукам. Еще и в этом плане полезно знать историю своего рода. Ведь нередко медики затрудняются поставить верный диагноз. Лечат неправильно. К счастью, все чаще сейчас звучит вопрос из уст врача: «Чем болели ваши предки?»

— Далеко не все имя-отчество своей прабабушки знают. А уж чем она болела...

— Плохо! Спроси про родню у любого казахского пацаненка — отчеканит имена до седьмого колена. Это воспитывается в семье. Нам есть чем гордиться, у нас колоссальная история! И эту историю вершили простые люди, такие же, как мы с вами. Ни бояться, ни забывать, ни тем более игнорировать ее не стоит. Не хлебом единым, в конце концов!

Этим летом я ездил в Бишкек и выполнил обещание, данное маме на смертном одре, — она просила со своей родины на могилу горсть земли привезти. Так вот, в Киргизии я нашел родственницу. Когда в семейных архивах мы обнаружили фотографии, которые есть и у нас, и у них, были невероятно рады!

Русский характер

— Как добываете генеалогическую информацию?

— В первую очередь терзаю родню, часами заставляю вспоминать и рассказывать. Как правило, люди часто ошибаются, в датах получается большой разбег. Эти легенды ложатся в основу исследования, потом начинаешь нащупывать реалии, интересные сплетения... В любом случае раскопки начинаются не на пустом месте. Основная работа впереди. Надеюсь, лет через 15-20 я все-таки пойду на пенсию и смогу систематизировать, структурировать то, что сейчас по крупицам набираю.

— Какой главный вывод вы сделали за годы исследований?

— По сути, мы все родственники. Даже седьмая вода на киселе, как часто небрежно говорим, — это все-таки единые корни. Переплетение национальностей, нравов дает мощный сплав, который по-прежнему ценится во всем мире и называется «русский характер». А самородков у нас сколько! За российскими мозгами до сих пор весь мир гоняется.

— А правда, что генеалогия укрепляет семейные узы?

— Если в семье есть такая практика, если домочадцы делятся результатами поисков, это, безусловно, не только информационно обогащает, но и сближает. И не беда, что из каждых 10 человек, которых я терзал на предмет воспоминаний, только один становился моим постоянным помощником. Этот каждый десятый, внося определенную лепту в наше общее родословное древо, обогащал всех.

У нас в Челябинске существует уникальная практика. Есть среди коллег-генеалогов господин Чайко. Григорий Иванович собирает семейные съезды. В високосные годы вся родня одного рода съезжается в один из городов России из ближнего и дальнего зарубежья. Публика разновозрастная: от пожилых до малых детей. Родственники обобщают все наработки по собственному клану. Люди знакомятся, общаются, открывают друг друга.

Знаю по опыту своей семьи: все то, что собрано по крупицам, не только морально поддерживает, но и воспитывает. Каждый в этот мир приходит с определенной задачей, которая перед ним поставлена. Продвигаясь по жизни, человек сам эту задачу постигает. Не знаю, миссия ли моя работа, связанная с генеалогическими изысканиями... Но я точно знаю: это то, что останется после меня. Это то, за что потомки будут благодарны.

Татьяна Строганова. Фото автора.
mediazavod.ru

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.