Спорт → Владимир Филичкин: «Хочу увидеть ужас в глазах Рурка»
Создано 09 Декабрь 2014

Челябинский журналист, трижды чемпион «Бойцовского клуба», победитель реалити-шоу ОТВ «Я чемпион» Владимир Филичкин в последнее время дает интервью днем и ночью. С тех пор, как он вызвал на поединок голливудскую звезду и профессионального боксера Микки Рурка, запросившего за бой миллион долларов, нет отбоя от журналистов: LifeNews, Первый канал, «Ермак»... Кроме того, ведутся переговоры, касающиеся финансовой стороны вопроса. Мы пригласили Владимира Васильевича в редакцию и попытались выяснить, что им движет.

— Микки Рурк принял вызов. Почему?

— Отчего не принять, если сразу после боя с Эллиотом Сеймуром в Москве он торжественно заявил, что если и будет драться, то только в России? Рурк давно не боксировал, был большой перерыв. С молодым профессиональным бойцом типа Сергея Ковалева, Константина Пономарева, Дениса Шафикова или Мурата Госиева ему работать не стоит — убьют. Мы прикинули с тренерами: ему 62 года, мне 60 — нам подраться самое то.

— То есть вы будете бить несильно?..

— Единоборствами занимаюсь со школьной скамьи и продолжаю совершенствовать удар до сих пор. Последние шесть лет занимаюсь в челябинском клубе профессионального бокса «Чемпион». Тренер Юрий Кабулов ставит мне акцентированный удар. Есть мнение, что сильный удар — это, скорее, психологическое свойство, нежели физическое. Если психологически не готов человек к нанесению таких ударов, ему ничего не остается, как быть игровым боксером, много двигаться, финтить. А если человек стремится ударить соперника, то из него получается нокаутер. Мне хотелось бы им стать. Доводилось неоднократно отправлять соперников в нокдаун. Смысл жизни нокаутера в том, чтобы увидеть ужас в глазах своего соперника.

— Вид у Микки Рурка своеобразный. Прямо скажем, не производит впечатления сильного бойца...

— Он артист и очень много играет. Но за этой колоритной внешностью скрывается человек с очень сложной судьбой. Всегда любил подраться, даже выбил зубы своему отчиму, за что был выдворен из семьи. Занимался у Фредди Роуча, который последние шесть лет ежегодно признается лучшим тренером планеты. Не надо недооценивать соперника. Рурк кое-что может, не стоит его записывать в клоуны.

— Бомжу Сеймуру якобы заплатили за проигрыш 10 тысяч долларов... Не боитесь таких разговоров в случае вашего поражения?

— Если б я боялся разговоров, сидел бы дома и старался как можно реже выходить на улицу. Я люблю бить соперников. Если меня ругают и критикуют враги, значит, я на верном пути и представляю для них интерес. А если кто-то из недостаточно развитых людей что-то там ошибочно посчитает... простим ему, что тут скажешь. Во-первых, мне никто ничего не предлагал. Но даже если и предложат... Я, конечно, мог бы взять деньги от Микки Рурка и стать одним из крупнейших олигархов области, но человек я уже пожилой, мне жить осталось, возможно, недолго. Потому гораздо интереснее побить голливудскую звезду. Я как Акела. Последние дни жизни будут украшать воспоминания о «славной охоте»... Думаю, месяц-полтора нам дадут на подготовку к бою. Рурк весит 82 килограмма, я — 108, когда будет достигнута договоренность, начну худеть. Есть много способов. В частности, после 18.00 не только не есть, но и не пить.

— Итак, дело за малым — найти миллион долларов?

— Думаю, можно и договориться. Я бы хотел, чтобы правильно поняли нашу активность. Я не собираюсь наживаться на этом бое. И думаю, что Микки Рурк не наживется. Надо просто найти заинтересованных в проведении боя людей — а они есть, даже частные лица предлагают финансовую поддержку — и договориться с промоутерами, чтобы Микки приехал в Россию...

— ...Бесплатно?

— Тысяч 10 долларов, думаю, ему можно дать, чтобы возместить проезд и проживание. Он говорил, что большой друг России, надел футболку с изображением Путина... Друзья не должны наживаться за счет своих товарищей. Это просто некрасиво. Думаю, ажиотаж в нашей стране вокруг имени Микки Рурка уже дорогого стоит. Но интерес Челябинской области и в целом России к этому бою в другой плоскости — привлечение внимания к боксу. Это очень хороший вид спорта. Лучше им заниматься, чем пить пиво, курить, обсуждать проблемы ЖКХ и Украины.

— А вам-то заплатят что-нибудь за Рурка?

— На своих бойцовских выступлениях я не заработал ни копейки. За последние три года провел три победоносных боя. После второго вручили сертификат на 10 000 рублей, отдал его своему тренеру. Зарабатывать на жизнь я привык другим способом. Если и будет какой-то минимальный гонорар, буду счастлив рассчитаться с тренерами Юрием Кабуловым, Сергеем Лузиным и Олегом Бахтиновым, которые шесть лет безвозмездно учат меня тонкостям бокса.

Татьяна Строганова
mediazavod.ru