В свое время ученый Южно-Уральского государственного университета Наталья Шлемова не смогла сделать выбор между литературоведением и лингвистикой. С тех пор исследования ведет параллельно в этих направлениях, а помогает ей сплоченная команда — коллеги, студенты и… домочадцы.
Мы беседуем о науке, которая ассоциируется с путешествиями, о странном источнике вдохновения, о лингвистической экспертизе, которая обретает все большую востребованность, о неожиданном образе Челябинска и многом другом.
Справка «АН»
Наталья Николаевна Шлемова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ИМСГН ЮУрГУ. Член Национальной ассоциации исследователей масс-медиа, член Ассоциации по оценке вреда от информации, член Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Челябинской области. Победитель конкурса ЮУрГУ «Поддержка молодой науки» по направлению «Социально-гуманитарные науки». Руководитель проекта «Образ Челябинска в нарративах деятелей искусства: цифровые инструменты прочтения городского текста», реализуемого за счет гранта Российского научного фонда. Есть опыт руководства молодежными социально значимыми проектами в области цифровой гуманитаристики, ставшими победителями в международных и всероссийских конкурсах. Автор более 60 научных публикаций.
— Как филология себя проявляет в условиях цифровизации?
— В стороне не остается, идет в ногу со временем. Мы ориентируемся на вызовы нашей эпохи, откликаемся на потребности современной молодежи. Сегодня востребована цифровая гуманитаристика — и на нашей кафедре это направление развивается. Со студентами создаем цифровые проекты на стыке филологии и информационных технологий. В 2024 году наша команда получила грант Российского научного фонда на реализацию проекта «Образ Челябинска в нарративах деятелей искусства: цифровые инструменты прочтения городского текста».
Поддерживая магистральное направление работы кафедры, связанное с изучением челябинского текста и созданием проектов в области цифровой филологии, мы исследуем образ города, существующий в восприятии, воображении «гениев места», изучаем культурный код города и на основе этого разрабатываем цифровой гид «Город искусства. Челябинск». Основополагающей становится идея фланирования. В «Городе искусства» человек — гедонист, фланер, получающий удовольствие от прогулок. Сейчас мы разрабатываем мобильное приложение и сайт, которые включают квест-экскурсии и фильмы-путешествия.
— И кто у нас «гении места»?
— Их достаточно много. Это поэты, писатели, музыканты, художники, актеры, режиссеры. В рамках работы над проектом мы изучаем художественные произведения, в которых представлен образ Челябинска, проводим интервью с региональными деятелями искусства. Прозаические и поэтические произведения Дмитрия Бавильского, Леры Авербах, Ирины Аргутиной, Яниса Грантса, Анастасии Порошиной и других представляют богатый материал для осмысления образа Челябинска.
В рамках творческих встреч мы беседовали с художниками, которые входят в состав Регионального молодежного объединения Союза художников, выставляют работы в галереях современного искусства, в Челябинском центре искусств, участвуют в проекте «Челябинская квартиральня». В их числе Наталья Булаева, Мария Евдокимова, Анастасия Черникова, Наталья Брежнева, Лена Никто-Никак, Полина Сырцова, арт-дуэт Len.Inn и многие другие.
— Какой он, образ Челябинска с научной точки зрения?
— Образ многогранный. Наш мегаполис представляет собой многослойное пространство. Как оно осмысляется и переживается творческими людьми? Какие рождает ассоциации? Интересны ракурсы взглядов. Челябинск — это не только город-завод, суровый промышленный центр, город трудовой доблести. Это еще и пространство, в котором живет искусство. В первую очередь это город, у которого есть душа. И через прочтение города творческими людьми эта душа проявляется.
В творчестве художницы Натальи Булаевой город представлен как пространство чуда. Оно случается с каждым, кто умеет радоваться жизни и видеть красоту. Автор эстетизирует пространство, и реальность превращается в сказку.
Город в восприятии художницы Марии Евдокимовой обретает символические границы пространства памяти и отражает экзистенциальный опыт. Интересен в этом отношении стрит-арт проект «Шкатулы», ставший способом освоения городского пространства. В важных для художника точках на карте города были размещены пять объектов — «шкатул». В объемной раме из материала, имитирующего металл, — картины с изображением вазы или кувшина и растительных элементов.
Название проекта отсылает к образу старинной шкатулки, в которой бережно хранятся драгоценности и с которой связана тайна. Для художника это воспоминания, хранителем которых становится город. По словам автора, текстура металла соотносится с челябинской индустриальностью и определяет уникальность образа промышленного города, у которого есть душа.
В произведениях поэта и писателя Яниса Грантса образ города характеризуется как пространство абсурда, в котором человек чувствует свое одиночество, но принимает себя и мир, видит красоту там, где другие замечают только безобразное.
— А для вас Челябинск какой?
— Я родилась в Челябинске, но он остается для меня еще не разгаданным. Это мое пространство, которое продолжает удивлять, восхищать в какой-то степени. И это восхищение как раз связано с загадкой. Может быть, поэтому интересно через искусство попытаться понять город, понять людей, которые в нем живут, разгадать эту его загадку, чем мы, собственно, и занимаемся на кафедре.
— Студентам эта загадка интересна? Участвуют в исследованиях?
— Да, конечно. Студентов мы привлекаем, это обязательные члены нашей команды, без них, наверное, многое бы не получилось. Очень важен взаимообмен, сам процесс работы, который заряжает и вдохновляет ребят и преподавателей.
Надо сказать, что к каким-то обобщениям, к идеям, которые сейчас развиваются, мы подошли не сразу. В тему входили поэтапно. Первые опыты были связаны с реализацией студенческих проектов, создаваемых в рамках курсовых и дипломных работ, достаточно ярких и интересных. Одной из таких был диплом «Гении места: культурный код Южного Урала» талантливого студента Матвея Шолохова, который сейчас в грантовом проекте является членом нашей команды.
В работе над дипломом в 2021 году мы нашли общий интерес, связанный с региональными деятелями искусства, разработали творческие портреты художника Анатолия Костюка, композитора Татьяны Шкербиной и поэта Яниса Грантса, составившие уникальный портрет города в словах, звуках и красках.
Матвей снял цикл короткометражных документальных фильмов «Гении», который стал победителем VI Международного кинофестиваля «Влюбленные в искусство», проходившего в Санкт-Петербурге. Сегодня коллега продолжает раскрывать свой режиссерский талант, а в рамках грантового проекта создает аудиовизуальные фильмы-путешествия.
Также под руководством члена нашего научного коллектива Елены Валерьевны Канищевой был реализован дипломный проект «Литературные квест-экскурсии», который в 2022 году прошел апробацию в рамках конференции стартап-студии Южно-Уральского государственного университета и венчурной компании Startech.vc (г.Москва). Формат предполагает использование приемов игры и позволяет расширять целевую аудиторию.
— До детского сада?
— Вполне возможно (смеется). Потенциал таких форматов достаточно большой. Аналогичные проекты есть в разных городах. Уникален контент, который мы предлагаем и развиваем.
— Сейчас над докторской диссертацией работаете?
— Да. Тема связана с изучением жанровых тенденций в современной прозе русского зарубежья. Здесь границы расширяются, и мы погружаемся в пространство русского мира, который существует за пределами страны.
— Сейчас у него непростые времена…
— Дело в том, что я начала исследовать эту тему еще в период работы над кандидатской диссертацией, разбирала линию эмигрантской литературы первой волны. В 2016 году, благодаря финансовой поддержке в рамках конкурса, я смогла поработать в библиотеках Москвы и Петербурга, принять участие в важных конференциях. Собрала достаточно большой материал, который начала исследовать. Стало интересно изучить жанровые тенденции в литературе русского зарубежья после 90-х, отражающей мировосприятие и духовные ориентиры русских людей, уехавших из страны.
Конечно, период сейчас сложный, но тему менять не будем. К слову, муж очень помог мне справиться с огромным объемом литературы. Будучи выпускником ЮУрГУ с дипломом инженера-конструктора по специальности «Колесно-гусеничные машины», он приобщался к филологическим исследованиям, работал со мной в библиотеках и понял, что наука это непросто…
Мне безгранично повезло. Мой путь, в том числе и научный, складывается благодаря людям. Мама воспитала во мне стойкость, целеустремленность и веру в лучшее. Мой наставник и вдохновитель Елена Владимировна Пономарева привила любовь к науке, научила чувствовать красоту слова. Мой муж Сергей — надежная опора во всем. Вдохновляют и дети-огоньки, мои друзья, единомышленники, с которыми мы создаем проекты. Мои душевные и отзывчивые коллеги тоже всегда готовы помочь. Вместе с талантливыми студентами расту и развиваюсь. Эти люди наполняют мой мир жизненной силой и творческой энергией.
— Одновременно вести научно-преподавательскую деятельность и воспитывать двух дочек — сложная задача?
— Режим многозадачности включен всегда. Подготовиться к конференции, написать статью, проверить контрольные студентов, продумать план реализации научного проекта, развести детей по секциям и кружкам, смастерить вместе поделку, еще не забыть, что в выходные дети участвуют в танцевальном конкурсе или соревнованиях, надо настроить, собрать костюмы...
Конечно, в таком режиме живут многие. Но для меня именно в нем — источник вдохновения. А дети — мои батарейки, радость для моей души. Они всегда со мной рядом. Бывает, когда участвую в онлайн-конференциях, дочки в это время дома занимаются творчеством. Однажды, пока я выступала, они что-то увлеченно рисовали. Потом показали результат. Оказалось, смастерили себе ноутбуки «как у мамы», чтобы быть в процессе.
Дочки знают моих студентов, с которыми мы активно занимаемся научно-исследовательской и проектной работой. Моя семья стала группой поддержки нашей команды, представляющей научно-просветительский проект в финале Международного конкурса «Книга будущего», проходившего в Санкт-Петербурге. Дети вовлечены в научную жизнь и увлечены ею вместе со мной. С такими помощниками всегда находится решение даже для самых сложных задач.
…В именах дочек заложены важные для меня смыслы. Виктория — победа. «Все получится! Не сдаваться!» — часто говорю я себе. Лада — гармония и счастье. «Красота спасет мир. Все к лучшему».
— …И с этим не поспоришь.
Татьяна Строганова, «Аргументы недели»
Фото Елены Баландиной
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
***
Людмила Вишня, ветеран журналистики, член Союза журналистов России с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ:
- Как всегда очень интересно читать о сложном. Потому что интервьюер на одной высоте с философом (героем). Ты умница, Танюша! Прими моё восхищение!
http://stroganova.su/23-about/699-zhenskoe-litso-filosofii-chast-2.html
2009—2025 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru