Сегодня моему замечательному папе 85 лет. Вот уже 10 лет отмечаем день рождения без него…
Сергей Александрович Тимошенко — историк-краевед и общественный деятель, писатель и поэт, лауреат премии имени В.П. Бирюкова, член Петровской академии наук и искусств, заместитель председателя Челябинского областного общественного фонда культуры, заместитель председателя Челябинского областного русского культурного центра, член правления фонда имени В.П. Поляничко «Будущее Отечества», ветеран ЮУрГУ. Автор десяти книг, лауреат премии «Золотая лира» в номинации «Литературное творчество».
Очень его не хватает… Когда становится особенно тоскливо, перечитываю его произведения и статьи о нем. Вот лишь некоторые выдержки из публикаций.
«Свою жизнь Сергей Александрович посвятил благородному делу преподавания, закончив свою трудовую деятельность в должности декана юридического факультета Челябинского филиала Университета Российской академии образования. Наряду с этим он весьма много времени всегда уделял общественной работе, занимаясь вопросами сохранения культурного наследия памятников искусства и архитектуры. В настоящее время неутомимый Сергей Александрович эксперт Челябинского отделения общественной палаты по вопросам культуры и искусства, член Союза краеведов России и бессменный член правления Челябинского областного Фонда культуры...».
«Поэма «Челяба» с полным основанием может быть названа нашим региональным эпосом, своего рода символической визитной карточкой Челябинска и всей Челябинской области наряду с ее гербом, флагом и гимном. Читатели имеют замечательную возможность сами удостовериться в этом, приобщившись к историческому, художественному и жизненно-философскому потенциалу эпического создания Сергея Александровича Тимошенко — профессионального историка, известного краеведа, много сделавшего для собирания, изучения и сохранения культурного наследия нашей области, знатока и ценителя старинной книги, иконописи, тонко чувствующего и глубоко понимающего великое духовное богатство уральских исторических преданий и народных легенд».
«С Сергеем Александровичем Тимошенко я познакомился, когда работал над книгой «Планета Южный Урал. Живая энциклопедия народов Челябинской области», — пишет в «Гуманитарном журнале» Лев Лузин. — Он, как заместитель председателя Челябинского областного общественного фонда культуры, участвовал в круглом столе, а затем, как человек из многонационального Дагестана, помогал мне понять этно-культурное своеобразие некоторых народов.
Я горжусь дружбой с таким человеком. Сергей Александрович очень тонкий и внимательный собеседник. Он всегда элегантен и подтянут. Это мужчина, на примере которого молодых людей можно учить культуре поведения в обычных жизненных ситуациях. …Его поэма «Петр и Феврония» поражает своей глубиной и изысканной простотой. Автору удалось придать известной канонической истории человеческое звучание…»
…Выдающийся южноуральский литератор, почетный гражданин Челябинска Кирилл Шишов был близким другом моего папы и посвятил ему несколько стихотворений. В день ухода — особо проникновенное…
Богу я не брошу укоризны,
Жизни ход поистине суров.
Друг служил неистово Отчизне,
И на тризне не хватает слов...
Как любил он Слово золотое!
Как любил пословиц старину!
Знал небесное и знал земное,
Обожал любимую страну...
Для меня он вечен — несравненный!
Человек он необыкновенный...
Помяните добрым словом раба Божьего Сергея, кто знал его. Царствия небесного тебе, папа!
Сайт Сергея Александровича Тимошенко — timoshnko-ural.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
***
Людмила Вишня, ветеран журналистики, член Союза журналистов России с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ:
- Как всегда очень интересно читать о сложном. Потому что интервьюер на одной высоте с философом (героем). Ты умница, Танюша! Прими моё восхищение!
http://stroganova.su/23-about/699-zhenskoe-litso-filosofii-chast-2.html
2009—2025 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru