По представлению многих людей, ученый должен быть с бородой. Согласно опросам, именно борода ассоциируется с интеллектом, мудростью и исследовательской деятельностью. Возможно, все дело в исторических традициях… Однако сегодня большой вклад в развитие науки вносят и безбородые мужчины, а также молодые очаровательные женщины. Ольга Ибряева, получившая не так давно национальную научную премию, — яркий пример.
Наш разговор — о престиже профессии и поддержке молодых ученых, о наставниках и удаче, о полезных связях и прогнозе жизни промышленного оборудования.
Справка «АН»
Ольга Леонидовна Ибряева, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, доцент кафедры прикладной математики и программирования ЮУрГУ.
В 2003-м окончила с отличием специалитет ЮУрГУ по направлению «Прикладная математика и физика». Руководитель ряда проектов по разработке методов диагностики промышленного оборудования. Победитель турбохакатона ПАО «ИнтерРАО» по решению задач обработки данных с использованием реальных датасетов генерирующего оборудования электростанций. Завершает работу над диссертацией на соискание ученой степени доктора технических наук. Лауреат национальной премии «Колба» для женщин в науке и технологиях в номинации «Индустрия». Автор более 60 научных работ и ряда патентов.
— Я поступила в ЮУрГУ после окончания школы с золотой медалью. Специальность тогда называлась «Прикладная математика и физика». Пришла на собеседование к профессору Наталии Кундиковой и… не ответила практически ни на один вопрос, — вспоминает Ольга Ибряева. — Но Наталия Дмитриевна меня все равно взяла, за что ей большое спасибо. Фактически она определила мою дальнейшую судьбу. Видимо, решила: раз золотая медаль, значит, человек ответственный, будет учиться.
— Как это вы на вопросы не ответили? Разве такое бывает с отличниками?
— Не знаю… Разволновалась, наверное. Но на один вопрос я все же ответила (смеется): «Почему, когда стакан полный и уже даже «с бугорочком», вода не выливается?» Это явление поверхностного натяжения. Собственно, с момента собеседования и началась моя жизнь в ЮУрГУ. Я уже в школе знала, что моя профессия будет как-то связана с физикой и прикладной математикой. Всегда хотела заниматься тем, чем в итоге сейчас занимаюсь. Просто так сложилось. Могло сложиться по-другому, и тоже было бы, наверное, хорошо.
— А чем вы сейчас занимаетесь?
— Немножко преподаю, а моя научная деятельность связана с лабораторией технической самодиагностики, самоконтроля приборов и систем, занимаемся мы диагностикой промышленного оборудования, различных механизмов на заводах. Это мне очень нравится, потому что такая деятельность имеет прикладное значение. Это действительно кому-то нужно. Прежде я была увлечена абстрактной математикой, совсем далекой от жизни и, по большому счету, наверное, в этом уже можно признаться, никому не нужной.
— И такое бывает в науке? Но ученым-то, вероятно, нужна абстрактная математика?
— Конечно, именно абстрактные теории закладывают фундамент для будущих практических открытий. Ученые — народ увлеченный. Мы можем годами разгадывать головоломки, которые интересны только нам и еще трем людям на планете. А потом вдруг оказывается, что какая-нибудь бесполезная теория через 100 лет спасает чью-то технологию. Между тем лично мне куда приятнее видеть, как мои алгоритмы уже сегодня помогают избежать поломок на заводском конвейере. Хотя кто знает, может, и мои старые формулы еще дождутся своего звездного часа…
— Как вы думаете, что-то объединяет детей, которые в будущем становятся учеными?
— Наверное, объединяет непреодолимое желание разобраться в каком-то вопросе: почему так устроено, как это сделать, где ключ к решению задачи? Бывало, что ночью я включала свет и начинала что-то записывать, потому что приходило озарение какое-то. Сестра, с которой жили в одной комнате, смотрела на меня, как на ненормальную. Удивлялась, как это можно не спать из-за задачи? Ну не решилась и ладно… Сестра ученым не стала. Ну так и не всем же ими быть… Есть и другие замечательные профессии.
…Знаете, у нас много молодых сотрудников в лаборатории, и есть студенты, которых я бы хотела видеть в нашем коллективе. Пожалуй, объединяющей особенностью является пытливость ума. Была у меня студентка — Катя Аникина. Она брала олимпиадные задачи по математике за прошлые годы и ко всем преподавателям подходила с вопросом: «Как их решать?». Никто из студентов не спрашивал, а она спрашивала. Сейчас Катя кандидат наук, работает в ЮУрГУ.
Вообще для молодых ученых столько мер поддержки сейчас предусмотрено! В числе получивших полтора миллиона рублей на покупку квартиры есть те, кого я знаю лично. Есть гранты президента, правительства Челябинской области. Под моим руководством реализуется грант Российского научного фонда, еще и в госзадании участвуем. Зарабатывают ученые очень даже неплохо. Работа престижная, мне кажется.
— Вот интересно, какая следует реакция, когда вы представляетесь, допустим, в компании как ученый?
— Если честно, я так никогда не представляюсь. Наверное, из-за скромности врожденной (смеется). Говорю просто, что преподаватель в вузе. Но могу рассказать о коллеге. Он ходил на курсы обучения вождению яхты. Любит это дело, у него хорошо получается, в молодости управлял яхтой, а тут решил права получить. Курсы посещали очень обеспеченные люди, владельцы яхт, а коллега мой приезжал туда на старой «десятке». Когда в этой компании узнали, что он ученый, кандидат наук, это вызвало всеобщее восхищение. К слову, он уже купил новую машину, и ему дали полтора миллиона на квартиру… В общем, все у него хорошо.
— Сфера ваших научных интересов так сложна, что я даже боюсь об этом спрашивать…
— Да все в целом просто и понятно. Фактически моя деятельность связана с обработкой сигналов, получаемых с оборудования. Например, мы можем установить датчик вибрации, который будет контролировать, как сильно трясется станок, записывать сигналы вибрации. Если в нем, в этом станке, возникнет какая-то неисправность, что-то там сломается, он начнет по-другому немножечко дребезжать, и сигнал, который мы «снимаем» с этого устройства, изменится. Наша задача — увидеть эти изменения в сигнале и вовремя сказать: «Ой, посмотрите-ка, тут что-то происходит. Наверное, сейчас это все у вас развалится…».
— Действительно, все понятно! И очень даже интересно…
— Для анализа этих сигналов применяется множество разных методов. В их числе модные сейчас нейронные сети и машинное обучение. То есть наши задачи в основном направлены на диагностику состояния. Совсем хорошо, если получается определить тип неисправности: что конкретно сломалось и насколько сильно. Следующая ступень — прогноз, оценка остаточного полезного времени «жизни» станка.
Актуальные задачи. Большим спросом у промышленников пользуются эти разработки. Очень непросто предсказать, что сломается и через какой промежуток времени. Наши цифровые двойники внедрены на многих крупных металлургических комбинатах. Модель нейронной сети уже предсказывает даже поломку плит металлопрокатного стана. Простой серьезного предприятия — это огромные убытки. Представляете, какие ресурсы экономят наши технологии?
Моя докторская диссертация как раз посвящена реальным приложениям — методам и алгоритмам экспоненциального анализа и их применению в промышленном производстве. Речь идет об автоматизированной системе управления технологическими процессами.
На самом деле этой большой задаче уже 200 лет, и есть методы, которые позволяют ее решать. Просто некоторые из них я усовершенствовала. И собственные методы еще изобрела, потому что в прежних были определенные недостатки, которые мешали их применять в реальной жизни. Например, метод может быть хорошим, но вычислительно затратным. Или он вроде бы и работает, но надо бы точность усилить... Моя диссертация о таких различиях, повышении точности измерения кориолисова расходомера, диагностике состояния подшипников качения в станке…
Окончание следует.
Татьяна Строганова, «Аргументы недели»
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
***
Людмила Вишня, ветеран журналистики, член Союза журналистов России с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ:
- Как всегда очень интересно читать о сложном. Потому что интервьюер на одной высоте с философом (героем). Ты умница, Танюша! Прими моё восхищение!
http://stroganova.su/23-about/699-zhenskoe-litso-filosofii-chast-2.html
2009—2025 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru