Герман Вяткин — интеллигент, наставник, ректор. Часть 2

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук Герман Платонович Вяткин, легендарный ректор Южно-Уральского государственного университета, возглавлявший альма-матер на протяжении двадцати лет, отмечает 90-летие. Красивая цифра! Сколько всего она вмещает! Чтобы только перечислить регалии почетного гражданина Челябинска и Челябинской области, потребовалась бы отдельная публикация. А ведь за каждой наградой и званием невероятные достижения!

Накануне знаменательного события я встретилась с коллегами из ближнего круга Германа Платоновича. Они поделились впечатлениями, воспоминаниями и интересными историями, ставшими выразительными штрихами к портрету юбиляра.

Неправильный университет

— Есть такое слово в характеристике человека — «государственник». Это как раз о Германе Платоновиче. Он всегда очень верно оценивал действительность и соответственно выстраивал работу, свою и коллектива, который возглавлял. Первоочередной задачей он считал обеспечение высокого профессионального уровня людей, занятых подготовкой высококвалифицированных кадров. Создавал все условия для роста как в научном, так и в педагогическом плане, что дало великолепный результат. «Остепененность» профессорско-преподавательского состава выросла на порядок.

Если требовалось, искал по всей стране нужных специалистов и приглашал их на работу. Коллектив приобрел мощный научный потенциал, позволяющий успешно решать самые сложные задачи, важные для развития отечественной промышленности. В процесс активно вовлекались талантливые студенты, чьи достижения нередко соперничали с успехами лучших вузов страны.

Будучи человеком разносторонним, Герман Платонович стремился, чтобы это было присуще всем, кто работал с ним и у него учился. Выставки, встречи с творческими личностями стали традицией. Студенческая самодеятельность достигала порой профессионального уровня. Яркий пример — театр «Манекен». Вуз стал желанным для выпускников школ региона.

Отдельно хотелось бы сказать о той атмосфере, в которой работал коллектив. Доброжелательность, готовность прийти на помощь, отсутствие зависти и страха перед руководством. Следствием стало создание мощного «запаса прочности» в период ректорства Германа Платоновича, что позволяет и сегодня Южно-Уральскому государственному университету занимать лидирующие позиции среди высших учебных заведений страны, — делится своими мыслями доктор технических наук, почетный работник высшего образования, профессор ЮУрГУ Илья Чуманов.

— В 1997 году начался период трансформации технического вуза в универсальный. Создавая Южно-Уральский государственный университет по примеру лучших зарубежных университетов, Герман Платонович знал, каким он должен стать, предвидел, что вуз будет соответствовать международному уровню, — вспоминает президент ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков. — В основе фундаментальная составляющая — физика, математика, химия, плюс техническое и гуманитарное направления. Это стратегическое решение определило развитие университета на среднесрочную и долгосрочную перспективы. В то время наш университет стал первым вузом в России, созданным по такому принципу. И это было, на мой взгляд, одним из главных достижений Германа Вяткина. Потом по этому образцу стали создавать федеральные университеты.

Между тем, когда только был подписан приказ о создании ЮУрГУ, прокатилась волна негодования в публичном пространстве. Ректоры нескольких уральских вузов были возмущены. «Таких университетов быть не может! Непонятно что! Это все неправильно!» — звучали реплики. Герман Платонович критику услышал и ответил в своем духе: «Хорошо. Значит, я буду создавать неправильный университет».

Два фактора сыграли ключевую роль — стратегическое мышление ректора и обстоятельства. Вяткин был тогда народным депутатом, часто ездил в командировки. В Америке, в Германии знакомился с работой ведущих университетов и, конечно, перенимал все лучшее.

Он всегда честно делал свое дело. Считаю Германа Платоновича своим учителем в области менеджмента. Мне удалось пригласить космонавта Алексея Леонова на 40-летие приборостроительного факультета, деканом которого я тогда был. На орбитальной станции «Мир» находился прибор, созданный учеными Челябинского политехнического института.

Сложно было поверить в возможность такого визита, но дважды Герой Советского Союза, мировая величина в космонавтике, руководитель советской команды в программе «Союз–Аполлон», первый человек, вышедший в открытый космос, к нам на юбилей приехал. Это было большое событие для университета и для Челябинска. Экзамен по менеджменту ректору я сдал успешно.

Герман Платонович понимал, что придется передавать власть, наблюдал, кто и как себя проявляет. Воспитывал меня, учил общаться с начальниками и с подчиненными, ставить и решать крупные задачи, нацеленные на развитие университета. Учил находить и вдохновлять людей на решение трудных и иногда очень трудных задач. При этом у нас сложились теплые, доверительные отношения не только в плане преемственности поста, но и в человеческом плане. С Учителем мне очень повезло.

Кофе с медом

— В лихие 90-е Челябинский государственный технический университет должен был вносить коммунальные платежи, но денег из бюджета на это не выделялось, — рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, доктор экономических наук Андрей Шмидт. — Будучи выпускником ЧГТУ, в 97-м году возглавил студенческую профсоюзную организацию, и тогда профсоюз образования организовал всероссийскую акцию по отстаиванию интересов преподавателей и студентов. Основные лозунги касались социальных гарантий. В сложные моменты Герман Вяткин брал ответственность на себя и всегда был с коллективом. Ректор тогда встал во главе студенческой колонны, и мы вместе участвовали в акции, демонстрируя единство.

Когда молодежному активу университета доводилось общаться с Германом Платоновичем, нашим Учителем, видным политическим и общественным деятелем, выдающимся управленцем, человеком науки, хотелось впитывать все, что он говорит, может быть, даже копировать стиль и методы его работы. Как и многие в университете, всегда обращал на это внимание.

Понятно, что проблем было достаточно в нашем молодом государстве, которое вставало на ноги. Комсомола к тому времени уже не было в стране, и люди обращались в профсоюз по социально-экономическим вопросам, а решать их приходилось руководству вуза.

Когда разгоряченный молодой человек приходил в кабинет к ректору и, размахивая руками, пытался объяснить суть проблемы, Герман Платонович всегда сохранял спокойствие, был рассудителен и немногословен. Энергичному визитеру он говорил так: «Подожди! Вот об этой проблеме есть хороший анекдот». Ректор его рассказывает, человек внимательно слушает, успокаивается, в конце вместе смеются — и вот уже они становятся единомышленниками, разбирая на примере смешной ситуации что-то важное. А свою проблему человек видит в другом фокусе.

В зависимости от ситуации Герман Платонович мог рассказывать и второй, и третий анекдот. Каждый из них был в определенном смысле новеллой. Конечно, человеку, много повидавшему в сороковые годы, в послевоенное время, имеющему такой опыт работы на различных должностях, и кроме анекдотов было о чем рассказать. А собеседник в неформальном общении с ректором, по сути, проходил школу жизни. Лимит времени заканчивался, было уже неловко возвращаться к своему вопросу. В завершение ректор дружески похлопывал визитера по плечу со словами: «Ну, пошли работать».

По прошествии многих лет задавал Герману Платоновичу вопрос: «Почему, когда мы к вам приходили в кабинет ректора, вы нам все время анекдоты рассказывали?» — «Так в девяностые годы денег не было. Что мне оставалось?» — последовал ответ. К слову, уже в XXI веке технология «профессорской дипломатии» дополнилась еще одним моментом. Он говорил «присаживайся, подожди, сразу все не рассказывай…» и шел варить кофе.

Ты собираешься с мыслями, думаешь, как лучше о проблеме сказать, какие самые значимые факты «вытащить», а ректор, не торопясь, наполняет кружку ароматным напитком. И вот уже она у тебя в руках. Ты экспрессивно снова заводишь разговор о своей проблеме. А он: «Подожди, а мед-то ты пробовал?» Приносит «лучший в мире мед» и кладет его в кофе.

За время, пока человек находился в режиме ожидания, мысли просветлялись. Приходило осознание, что проблема твоя мелковата, да и сам ты уже дал себе ответы на многие вопросы. И в этот момент ректор спрашивал у посетителя: «Ну, так что случилось?»

Так, за чашкой вкусного кофе с медом решались многие сложные вопросы, а порой — и конфликтные ситуации, потому что в его ректорском кабинете, а потом уже и в президентском, могли появиться и представители двух оппонирующих сторон, выясняющие отношения. Такую дипломатию можно было брать на вооружение. Кстати, у многих видных политиков я потом наблюдал подобные подходы. Они эффективно работают на самом деле.

На встречах со студенческим активом, с аспирантами и с молодыми учеными Герман Платонович любил повторять две фразы: «молодость — недостаток, который быстро проходит» и «в этой жизни все надо делать вовремя». Спустя 30 с лишним лет могу сказать — как же он был прав! Спасибо, Герман Платонович, за вашу мудрость!

Без зависти и тщеславия

«Некоторые коллеги очень серьезно относятся к себе, к своей значимости… Господь меня как-то оградил от зависти и тщеславия. Я считаю, что надо быть самодостаточным. И удовлетворение получать от того, что ты сделал, а не от того, что о тебе говорят». Это моя любимая цитата Германа Вяткина. Он действительно получает удовлетворение только от результатов труда и совсем равнодушен к комплиментам, собственным званиям и наградам. Но… продолжает их получать.
В 2024 году Герман Вяткин был удостоен почетной грамоты президента Российской Федерации. А совсем недавно грандиозный проект Германа Платоновича — восьмитомник «История Южного Урала» — получил национальную премию «Культурный империум. Книги и проекты — 2024» в номинации «Энциклопедии».

Каждый день он приезжает на работу, генерирует идеи, вдохновляет на реализацию интересных проектов талантливых сотрудников, радуется победам и достижениям университета и, конечно, верит, что впереди у альма-матер новые яркие свершения и долгая успешная жизнь.

Татьяна Строганова
Фото Сергея Новикова
Снимки из книги «Портрет интеллекта: Герман Вяткин». Издательство «ЛЮДОВИК», СПб. 2017

«Аргументы недели»

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

***

Людмила Вишня, ветеран журналистики, член Союза журналистов России с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ:
- Как всегда очень интересно читать о сложном. Потому что интервьюер на одной высоте с философом (героем). Ты умница, Танюша! Прими моё восхищение!

http://stroganova.su/23-about/699-zhenskoe-litso-filosofii-chast-2.html

 

2009—2025 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru