Когда пришло время поступать в вуз, Артем Малинин выбрал направление «Товароведение» к радости близких. Думали, что овладев «жизненной» специальностью, будет работать директором магазина, попутно профессионально консультируя домочадцев, какому товару отдать предпочтение. Но, получив диплом, а потом и второй, он не стал покидать стены альма-матер. Всерьез увлекся наукой, пищевыми биотехнологиями.
Сегодня молодой ученый Южно-Уральского государственного университета работает над созданием «умной» упаковки, которая поможет покупателям выбрать продукт хорошего качества. Наш разговор об увлекательных исследованиях, альтернативе пластику, участии в пищевых экспериментах и пропавшем варенье.
Справка «АН»
Артем Владимирович Малинин, ассистент, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы». В 2021 году выпускник ЮУрГУ стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В 2024 году победил в конкурсе на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов. Сфера научных интересов — пищевая биотехнология, биоразлагаемые материалы, экоупаковка, растительные полисахариды.
— Наверное, не каждому третьекурснику бакалавриата предлагали заняться наукой?..
— Возможно, увидели во мне потенциал? У меня были хорошие оценки. Правда, до красного диплома немножко не дотянул. Зато в магистратуре его получил. В общем, нас с Арамом Цатуровым — моим однокурсником и другом — заметили на кафедре. И уже на бакалавриате мы стали заниматься наукой. Проводили исследования по выделению крахмала из зерна, другие работы, которые поручали руководители. А после защиты дипломов опубликовали в научном журнале «Вестник ЮУрГУ» первую совместную статью о поиске путей увеличения срока хранения хлебобулочных изделий.
— Есть состязательный момент в вашей дружбе и совместной работе с Арамом?
— Не думаю. Скорее, нет. Вообще у нас большая и дружная научная команда, в которой есть представители Индии, Туниса, Сирии. Делимся опытом, поддерживаем друг друга, советуемся. Обмен знаниями помогает идти вперед и реализовывать проекты.
— Пишете диссертацию, участвуете в научных экспериментах, преподаете... Какая деятельность увлекает больше всего?
— Самое интересное для меня — проведение научных исследований, применение новых методологий, получение результатов и их обработка. Очень благодарен моему научному руководителю Ирине Юрьевне Потороко, которая не только координирует работу, но и помогает во всем, дает советы. Охотно делится большим опытом научной и преподавательской деятельности. Вообще старшие коллеги очень хорошо относятся к молодым ученым и оказывают поддержку.
— А что для вас самое сложное?
— Писать научные статьи на английском языке. В школе я учил немецкий. Теперь его благополучно забываю, изучаю английский. Преодолеваю языковой барьер, участвуя в образовательном процессе нашей китайской научной группы, провожу лабораторные занятия. У меня есть коллеги и друзья, которые говорят только на английском. Возникают, конечно, некоторые проблемы, мне не хватает порой словарного запаса. Но главное — мы друг друга понимаем.
— Вы успешно участвуете в конкурсах, стипендиальных программах, выигрываете гранты. Если бы не было этой поддержки, все равно бы наукой занимались?
— Все равно. Но лучше все-таки в конкурсах участвовать и побеждать. На некоторые исследования нужны дополнительные ресурсы — оборудование, дорогостоящие материалы. Их использование позволяет углубиться в тему, раскрыть интересующий механизм более детально, получить результаты, которые помогут сформировать какую-то новую линию, гипотезу, что-то подтвердить или опровергнуть. Это бесценно. Но дело не только в финансировании. Победы в конкурсах — это ведь еще и продвижение проекта, имидж университета, кафедры.
— В научных экспериментах больше радости или разочарований?
— Важен любой результат. Это всегда шаг к цели, подсказка, куда и как двигаться дальше. Новые цифры позволяют дополнить и улучшить научную статью, которую после публикации в журнале увидит большое количество коллег. Научная мысль получит развитие.
— Что подогревает ваш научный интерес, зародившийся в процессе обучения в университете?
— Чем глубже исследования, тем они увлекательнее. Понимание, что делаешь что-то полезное для общества, отлично мотивирует. И перспективы вдохновляют, новые возможности, которые наука открывает. Ученые же постоянно хотят что-то улучшить. Вот, допустим, мы занимаемся биоразлагаемыми материалами. А ведь это шанс решить экологическую проблему. Из отходов агропромышленного комплекса мы создаем органический пластик, который безвреден для природы. Обычный пластик разлагается более 100 лет, наш — в течение 28 дней. При создании определенных условий можно добиться еще большей интенсивности разложения.
Актуальность темы продиктовала научный интерес, и Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ начала углубленные исследования. Экспериментально получили первые образцы и дальше шаг за шагом начали развивать это направление. Стали смотреть, как влияют другие компоненты, влага на материал, как идет процесс инкубации в компосте, как развиваются микроорганизмы, изменяется ли масса, деградирует материал или нет. Биоразлагаемая посуда — хорошая альтернатива полимерным пластиковым изделиям.
— Что-то изменилось в вашей бытовой жизни, когда начали заниматься биоразлагаемыми материалами? Совесть мучает, когда обычный пластик приходится в мусорный контейнер выбрасывать?
— Конечно! Поэтому стараюсь мусор сортировать. А использованные батарейки уж давно не выбрасываю просто так. Есть же пункты сбора. Всякий раз задумаешься, как бы не усугубить ситуацию... Вы когда-нибудь представляли себе эти жуткие острова из микропластика в океане?..
Мне вот после этого сразу хочется еще интенсивней работать.
За новыми материалами будущее. Объемы использованного пластика колоссальные! То, что сейчас накоплено, нужно переработать возможными способами. А в дальнейшем минимизировать объемы пластиковых отходов. Если в перспективе удастся полностью перейти на органический пластик, будет здорово. Потому что он разлагается на безвредную биомассу — воду и углекислый газ. Это удобрение, по сути.
— А если ежик такой пластик съест?
— Думаю, это безопасно. Мы ведь используем органическое сырье.
— А если человек съест? Задумавшись...
— Компоненты, они как бы пищевые... Но, честно говоря, я сомневаюсь, что кто-то будет есть формованную посуду. Даже по задумчивости... Это ведь целлюлозное волокно. Думаю, оно невкусное. Если, допустим, из отрубей упаковку делать, в принципе, ее можно будет употребить. Между тем сейчас наш научный интерес сфокусирован на сенсорной упаковке, которая позволяет контролировать сроки годности продукта питания. Изменения окраски пленки подскажут, к примеру, степень созревания фрукта, помогут контролировать процессы порчи. Упаковка будет обладать антимикробными свойствами за счет внедрения веществ, подавляющих рост микроорганизмов.
Окончание следует.
Татьяна Строганова,
«Аргументы недели»
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru