Юрий Прожога: «Челябинск я рисую пальцем»

Художник, иллюстратор и дизайнер из Кургана решил оцифровать достопримечательности Челябинска и начал реализацию этого уникального творческого проекта с исторических зданий Кировки. Юрий Прожога рассказал о своих творческих идеях и неожиданных трудностях, о своеобразной технике живописи и необычных вдохновителях.

Справка «АН»

Юрий Прожога, член Союза журналистов РФ, член Союза фотохудожников России, директор ООО «Курган дизайн». В 1984 году окончил механико-технологический факультет Курганского машиностроительного института. Работал главным дизайнером городской газеты «Курган и курганцы». В 1988 году стал лауреатом областной молодежной премии в области изобразительного искусства в Кургане. Дипломант Международного фестиваля компьютерной графики и анимации в Москве «Аниграф-95». 2001 год — диплом городского конкурса «Признание» в номинации «Журналистика» за общественно-культурный веб-проект, посвященный курганской культурной диаспоре «Радиокурган». Обладатель региональной премии «Золотой клик-2010» Курганской области за разработку интернет-ресурсов. Лауреат многочисленных конкурсов как создатель сувенирной продукции.

Кировка купеческая

— Скажите, Юрий, почему курганский художник вдруг заинтересовался Челябинском?

— Начало было положено в Кургане, а продолжение случилось в столице Южного Урала. В Кургане я нарисовал двести видов города, которые постепенно стал превращать в сувенирную продукцию. Сначала это были открытки, потом — тематические наборы открыток, постеры, календари, кружки, магниты, значки. Все это делается в рамках глобального проекта «Метакурган», которым занимаюсь уже шестой год.

Однажды мои сувениры заметил в Интернете председатель Челябинского регионального отделения Союза художников Геннадий Жихарев и предложил направить взор в сторону замечательного мегаполиса. Для меня Челябинск — второй по значимости город. С 90-го года его посещаю, ездим с женой к ее родственникам, вот и окунулся с удовольствием в эту тему. Моя жена Марианна профессиональный живописец, а еще — советчик и вдохновитель. Она предложила нарисовать исторический познавательный набор «Кировка купеческая. Челябинск XIX-XX вв».

Кировка — уникальное место, исторический и культурный центр города. Ее ближайшая к реке часть находится на месте бывшей крепости, которая была заложена полковником А.И. Тевкелевым 13 сентября 1736 года. Здесь точка отсчета летописи города. Здесь все окружено историей. Вот и решили сделать такой своеобразный ликбез в картинках, а заодно попробовать воссоздать былую реальность. Это эксклюзивный набор, в Челябинске прежде ничего подобного не было.

— А в чем историчность проекта?

— Тринадцать домов пешеходной Кировки помещены в атмосферу прошлого, где можно встретить верблюдов, увидеть оживленную торговлю, разодетую гуляющую публику в нарядах купеческих времен. На обороте каждой открытки — схема улицы с указанием дома и краткая историческая справка.

Как живые

— Что может помешать художнику? Кроме неблагоприятных погодных условий…

— Во время работы над набором возникло много трудностей. Кировка, завешанная шарами, частично закрывающими небо и крыши домов, скрывала от моего взгляда здания целиком. На строениях — многочисленная реклама, не позволяющая рассмотреть некоторые конструктивные особенности. Большинство домов не раз перестраивалось и реконструировалось. К примеру, дом купца Самохвалова (Кирова, 82) теперь можно идентифицировать с ретро-изображением только по рустам на углах фасада и по верхнему ряду окон с богатым декоративным обрамлением.

Список исторических зданий я запрашивал в Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Приходилось долго работать со старыми фотографиями, изучая особенности строений. В итоге постарался соблюсти золотую середину, чтобы современные здания были узнаваемы. Думаю, против истины особо не погрешил.

—  Как сказать… На одной из открыток — фармацевт Плонский у входа в знаменитую «Аптеку № 1». Такой скульптуры нет на Кировке…

— На моих открытках оживают персонажи, представленные в виде скульптур на пешеходной улице. Если присмотреться, можно увидеть городового, извозчика, почтальона, чистильщика обуви, щеголя пушкинской поры, челябинского Хатико, погонщика верблюдов, даму-модницу, приказчика, художника. А фармацевта Плонского я поставил в дверях аптеки  намеренно — такая игра со зрителем.

— В какой технике осуществлялся этот проект? Каковы его художественные особенности?

— Это цифровая живопись. Большая часть нарисована на графическом планшете, но что-то рисую пальцем на айпаде. Я  традиционный художник, однако данная техника позволяет мгновенно передвигать фигуры, на ходу менять цвет, фон, освещение, что невозможно сделать с картинкой на бумаге. Но даже несмотря на это, отрисовка каждой открытки занимала в среднем неделю. Этому предшествовало изучение истории, выбор объектов, сбор материала, наброски «с натуры» при определенном положении солнца, поиск стилистики, придумывание жанровых сцен, векторная отрисовка иконок и схемы улицы для оборотной части, разработка обложки, верстка… Потом цветопробы и цифровая печать. В пику офсету для «цифры» не нужно никаких форм и подготовительных операций. Печать происходит напрямую с цифрового носителя.

В стиле неоклассики

— Какая кропотливая работа! А есть ваши любимые нарисованные объекты Челябинска? Чем они вдохновили?

— Челябинск меня многим вдохновляет. Не только сохранившимися старинными купеческими домами, но и, к примеру,  домами советского периода, выполненными в стиле неоклассики. Вам повезло с первым главным архитектором города — Владимиром Яковлевичем Гофратом. Впрочем, нам, курганцам — тоже. Гофрат с 1951 по 1956 год создавал в неоклассическом стиле облик центральной площади города Кургана, которую сегодня местные жители считают одной из самых красивых в России. …Читал лет десять назад, что этому архитектору в Челябинске мемориальную табличку готовят, но сейчас в Интернете подтверждения о том, что ее установили, не нашел.

Сегодня Челябинск обретает новый облик, становится красивее, прирастает высокими зданиями. Поэтому логично, что в новую линейку сувениров с названием «Сказ об Урале» включено все многообразие челябинской архитектуры. На основе монумента Виталия Зайкова на Привокзальной площади, символа Урала, была создана панорама с тридцатью объектами. Они, кстати, тоже нарисованы пальцем на айпаде в большом формате. Важно «расставить» потом все здания по своим местам, и главное — получить одобрение худсовета в лице жены (улыбается).

Проигравших не будет

— А на Челябинскую область не планируете замахнуться?

— Уже замахнулся. Создал два набора викторинных карточек для детей и взрослых «Геральдика городов Южного Урала» и «Геральдика районов Южного Урала». Всего 43 герба, которые изображены на фасадной части карточек, а на обороте — название населенного пункта, истоки происхождения названия и географическая привязка к карте.
Задача этого проекта — в игровой форме (угадай город по гербу) показать челябинцам и жителям области интересные моменты, связанные с южноуральской геральдикой и топонимикой. При этом угадают все! Дело в том, что в зарифмованных мною стихотворных подсказках заключен ответ. Так что проигравших не будет.

Вот два примера.

«Над крестом казачьих шашек
Прыгает косуля.
Значит, мы  в Южноуральске
и ее спугнули».

«Никогда не сходит с уст
Славный город Златоуст.
Эмблема в нем с конем крылатым.
И это родина булата».

Самые усидчивые дети могут усложнить себе задачу, перемешав города и районы, а потом идентифицировать сорок три карточки. Вот так — играй-познавай свой край.

Познакомиться наглядно с моими художественными проектами можно, обратившись к экскурсоводам Кировки, а также в арт-салоне Геннадия Жихарева в выставочном зале Союза художников. Геннадий — настоящий подвижник. Решать проблемы Союза, организовывать выставки и писать холсты одномоментно — задача не из легких.

— Что в планах? Другие города и дали?

— Возможно, однако пока Челябинск не отпускает. Продолжу им заниматься, но уже в литературном ключе. Хочу проиллюстрировать книгу своего тестя, профессионального историка, известного южноуральского краеведа, лауреата премии «Золотая лира» Сергея Тимошенко. Его историческая поэма «Челяба» названа в предисловии региональным эпосом, своего рода символической визитной карточкой Челябинска и Челябинской области. Это поэтическое произведение, основанное на достоверных исторических фактах, посвящено культуре, быту, нравам, обычаям, традициям и взаимоотношениям первостроителей Челябинской крепости. Очень хочется их «оживить»!

Татьяна Строганова
Специально для «Аргументы недели»
Фото из фонда иллюстраций Юрия Прожоги

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru