Общество → Ученые ЮУрГУ раскрывают тайны Актюбы
Создано 01 Август 2022

 

Завершены раскопки актюбинского некрополя в Красноармейском районе. Актюба станет объектом культурного наследия Российской Федерации. Руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук, директор Научно-образовательного центра евразийских исследований, профессор ЮУрГУ Александр Таиров рассказал о результатах работы, в которой приняли участие более сорока школьников и студентов.

Актюба - так называется сопка, где уже не первый год ведут раскопки ученые Южно-Уральского государственного университета. В переводе с башкирского - «белый холм». Сопка никогда не зарастала лесом и видна издалека. Это самое высокое место в округе. Рядом озеро Актюбинское. 

 Площадка сакральная.  С древности, по крайней мере, с I тысячелетия до новой эры, сопка Актюба была местом погребения умерших, причем не рядового ранга. Погребений здесь множество. Только к раннему железному веку относится пять курганов но, к сожалению, они полностью распаханы, поскольку кругом сельхозугодья. 

Здесь же обнаружены погребения раннего средневековья, по крайней мерее VIII -X веков н.э. И  есть самые поздние погребения – ориентировочно XIV - XVI века. То есть на протяжении практически трех тысячелетий этот холм использовался в качестве погоста.

«В прошлом году, когда мы раскапывали этот могильник, было выявлено два слоя захоронений – ранний железный век и ранее средневековье, - комментирует профессор Александр Таиров. - В этом году мы обнаружили погребение позднего средневековья. В целом, материалы, которые были найдены в этом археологическом сезоне, подтверждают и дополняют выводы, сделанные в прошлом году. 

Так, в частности, мы собрали недостающие фрагменты обнаруженной ранее конской сбруи мадьярского периода. Она  имеет непосредственное отношение к протовенграм. Нашли ряд предметов, в том числе серебряную сердцевидную бляшку, которая некогда украшала сбрую. Раскопали курган раннего железного века с мощным прокалом, образовавшимся в результате сгорания деревянной конструкции. Обнаружили большое количество бронзовых наконечников стрел, железный колчанный крюк, фрагмент ножа… 

К сожалению, курган был ограблен в древности многократно распахивался. Поэтому большего не ожидали, результатом довольны. Собрали достаточно материалов для исследований, в том числе сожженные кости животных и человека».

По словам Александра Дмитриевича, здесь есть еще материалы VIII века новой эры. Это как раз период начала формирования условий для возникновения протовенгров. Параллельно ученые ЮУрГУ под руководством Сергея Боталова вели раскопки на могильнике Уелги. Там выделяется три основных компонента: наследие сарматов, угорцев и древних тюрков, связанных с приходом групп населения с Алтая. На Актюбе же пока раскопали исключительно венгерский комплекс, но сформировавшийся и очень яркий. 

Если открыть любой каталог артефактов древних венгров, увидим там такие же вещи, что были найдены нашими учеными. Но как формировался это комплекс и почему именно здесь, на Южном Урале? Ответить на эти вопросы, возможно, позволят результаты следующих раскопок, которые запланированы на осень этого года. 

Школьники и студенты ЮУрГУ, принявшие участие в актюбинских раскопках, получили яркие впечатления. Многие  уже не в первый раз проводят лето в археологических экспедициях. Очень нравится ребятам эта работа: интересно и познавательно. 

Могильнику Актюбе будет присвоен особый статус. Ученые Южно-Уральского государственного университета представили все необходимые документы для включения некрополя в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Татьяна Строганова.
Фото автора.
up74.ru

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru