Общество → Михаил Осиков: «У людей будет меньше зубов и волос»
Создано 09 Февраль 2016

Ученый рассказал, как будут выглядеть наши далекие потомки.

Отдаленная перспектива человечества всегда волновала его представителей. По этому поводу звучат самые разные научные прогнозы. Однако исследователи сходятся в одном — мутации неизбежны.

Как будут выглядеть люди и какие изменения произойдут с человеческим организмом? Об этом наш разговор сегодня с ведущим научным сотрудником научно-образовательного центра «Проблемы фундаментальной медицины». В гостях у редакции доктор медицинских наук, начальник отдела научной инновационной работы ЮУГМУ, профессор кафедры патологической физиологии Михаил Осиков.

— Прежде чем говорить о том, как будет выглядеть человек в отдаленной перспективе, надо понять, как он возник и развивался. Само появление человека на Земле — уникальнейшее событие! Возраст нашей планеты порядка 4,5 млрд. лет. Если его абстрагировать до одних суток, станет ясно, что появление жизни на Земле произошло в 4 часа утра. Где-то в 9 часов вечера появились первые наземные растения, в 10 часов — первые сухопутные животные, в 11 — динозавры, без двадцати 12 — первые наши предки млекопитающие. И лишь минута 17 секунд в районе полуночи отводится на жизнь людей. 99,9 процента существ, которые возникли на Земле, вымерли. Осталась 0,1 процента, и мы в нее входим.

Конечно, нам всем свойствен эгоцентризм. Мы считаем себя самыми важными, нужными, всепонимающими и всезнающими. Но надо отдавать отчет: малейшие изменения могли привести к тому, что нас бы просто не было здесь и сейчас со всем нашим умом и знаниями, которые, кстати, ограничены. На самом деле мы знаем очень мало! Если говорить о внешнем облике и способностях человека в целом, то все это определяется окружающей нас средой. Мы всего лишь ее слепки. Другие разумные существа на других планетах будут выглядеть по-другому в силу окружающей их среды.

Одно из основных свойств всех живых существ — реактивность, то есть способность реагировать на внешние изменения. Воздействует множество факторов. Скажем, ионизирующее излучение чрезвычайно опасно для нас. А вот многие насекомые совершенно к нему невосприимчивы. Этот самый многочисленный класс жил до людей и будет жить после. Или акулы. У них практически не бывает воспалительных и опухолевых заболеваний, хотя они живут при той же экологии, что и мы.

На протяжении веков время от времени бушуют страшные эпидемии. Но ведь человечество не вымерло от этого. Всегда будет оставаться часть людей (10 — 15 процентов), которые просто невосприимчивы к определенным инфекционным агентам. Реактивность определяется двумя моментами: это наши гены и факторы внешней среды. Люди болеют, если им не повезло с предками либо с экологией.

Есть и антропогенные факторы. Бесконтрольное применение антибиотиков — это сейчас самое страшное, что делают люди и что может привести к непоправимым последствиям.

Наш организм состоит примерно из 10 триллионов клеток. Как вы думаете, сколько в нас микробов? Их в 10 раз больше, чем наших собственных клеток, при этом они между собой общаются. К счастью, из всех микробов, которые есть на Земле, для нас патогенен только один из тысячи и то большинство условно-патогенны.

Применение антибиотиков привело к тому, что микробы к ним приспособились. Англичане в январе этого года начали быть тревогу – они не могут вылечить банальную гонорею, с которой мы раньше легко справлялись. Появились группы антибиотикоустойчивых микроорганизмов.

Большинство респираторных инфекций — это заболевания, вызванные вирусами. Антибиотики на них не действуют, эффективны они прежде всего в отношении бактерий. Что происходит, когда употребляем антибиотики? Мы убиваем полезную микрофлору нашего организма и делаем болезнетворные бактерии более устойчивыми. Впоследствии такие антибиотики не будут давать ожидаемого эффекта.

В целом на Земле существуют основные принципы жизни, согласно которым все эволюционирует. Первый — жизнь хочет быть. При тех совершенно неблагоприятных условиях, которые сложились на нашей планете много миллиардов лет назад, она все же возникла. И если эти условия повторятся — жизнь возникнет опять. Второй — жизнь время от времени угасает. Мы знаем, что бывали периоды, в которые большинство организмов стирались с лица Земли. И третий принцип — жизнь развивается. Эволюцию предопределяют изменения, мутации. В том числе — и наших генов.

Каждая нить ДНК атакуется повреждающими факторами каждые восемь секунд. 10 000 ударов ежесуточно! Естественно, это приводит к изменениям (даже несмотря на мощнейшие системы восстановления), которые и отвечают за новые качества. А миграции людей из одного региона в другой лежат в основе потока генов и приводят к тому, что стираются различия между людьми.

Факторы естественного отбора тоже меняются. Мы стали жить в более комфортных условиях. Но это не означает, что в целом для нашего вида это хорошо.

Ну и медицина в плане эволюции играет отрицательную роль. Ведь болезни, из-за которых люди раньше умирали и, скажем так, очищали человеческий род, мы научились лечить. Теперь эти люди выживают, дают потомство, и, соответственно, на уровне человеческой популяции мы видим ухудшение генофонда. Хотя с гуманистических позиций это, может, и не совсем красиво звучит.

Как же будут выглядеть люди в отдаленной перспективе? Продолжится увеличение роста. За последние сто лет итальянцы, к примеру, выросли на 10 сантиметров. Черты лица будут усредненными. Тенденция стирания межрасовых различий приведет к тому, что среднестатистический человек будет выглядеть так, как сейчас выглядят бразильцы.

Еще один важный момент — размер головы. Есть тенденция к увеличению. Однако существует ограничивающий фактор — пропускная способность родовых путей. Любая мама скажет, что рожать ребенка — это не такое простое занятие. Но опять-таки медицинские технологии, кесарево сечение может этот фактор нивелировать.

Мы изменили рацион питания, стали термически обрабатывать пищу, избавились от грубой клетчатки. Мы не бегаем в поисках еды, мы требуем, чтобы она у нас всегда была. И чем слаще и жирнее, тем, как нам кажется, лучше. Все это приводит к глобальным изменениям желудочно-кишечного тракта. Длина кишечника продолжит укорачиваться. Особенно это касается толстого кишечника, места, где обитают наши любимые микробы, требующие клетчатку, которую, к сожалению, мы сейчас употребляем меньше, чем необходимо.

Безусловно, количество волос на голове и теле будет уменьшаться. Этот элемент заменяется одеждой, и рудиментарную функцию волосы продолжат утрачивать. Размер наших зубов по сравнению с предками гоминидами уменьшился в два раза. Мы перестали рвать мясо, разгрызать скорлупу орехов… В результате употребления щадящих продуктов размер зубов будет все меньше и меньше. При этом станет уменьшаться и их количество. Уже сейчас у 25 — 40 процентов людей не вырастают зубы мудрости.

Объем мышечной ткани будет однозначно уменьшаться. С течением времени мы становимся все менее и менее сильными — технологии, роботизация, экзоскелеты… Когда-то, очевидно, многие люди будут жить в космосе. А в условиях невесомости мышечная ткань тоже теряет свою значимость.

Еще один момент 3Dпринтинг — создание искусственных тканей. Лет 50 назад больные, у которых не функционирует почка, умирали. Благодаря появлению гемодиализа эти люди стали жить, есть случаи — даже больше 20 лет. Причем они не просто живут, а работают, рожают детей. В ХХI веке мы начали пересаживать почки. Но проблема остается. Они отторгаются организмом, и мы все равно не достигаем абсолютного выздоровления. Со временем принтовые технологии позволят просто заменять больной орган на здоровый.

Что печалит больше всего, так это иммунная система. Одна из ключевых регуляторных систем, определяющих возможность жизни, становится все менее активной. Это связано с применением все тех же антибиотиков, а также с увлечением дезинфицирующими средствами. Антигенная нагрузка все меньше, а именно попадание антигенов в наш организм поддерживает иммунную систему в тонусе. Значит, мы будем более уязвимы при воздействиях извне.

Информационные ресурсы приводят к тому, что наш интеллект начинает развиваться по-другому. Есть немало споров о том, на сколько процентов мы используем потенциал мозга. Но, честно говоря, мы вообще мало понимаем, как он работает. Мы слишком амбициозны и часто полагаем, что все знаем. Но достаточно посмотреть историю медицины… Каждые десять лет наши представления меняются. Причем порой кардинально.

Все говорит о том, что в будущем мы станем менее разумными. Уже сейчас можно констатировать уменьшение объема памяти. У людей появилась уловка — не надо запоминать информацию, надо знать, где ее взять. А это очень страшно. Уже 15 лет я принимаю у студентов экзамены и могу сказать, что разница весьма значительная. Сегодня они знают, что где-то информация есть, даже, возможно, ее читали, но не могут воспроизвести. В итоге существует лишь иллюзия знания и понимания.

Мы перестаем общаться вживую, потому что есть социальные сети. Возможно, в отдаленной перспективе мы вообще будем общаться исключительно при помощи клавиш…

Чем будут питаться люди? Очевидно, синтезированной пищей и ГМО-продуктами. Ничего страшного в этом, кстати говоря, нет. Сегодняшний ажиотаж обусловлен лишь тем, что люди склонны жить навязываемыми стереотипами. Мы очень легко подвергаемся влиянию. Когда мне говорят, что генетически модифицированные продукты опасны, я задаю вопрос: «А чем?» Да, изменен геном для более качественного и быстрого роста. Но переваривание этих продуктов никак не связано с воздействием генов. Давайте уж будем гуманными до конца. Уже сегодня большая часть населения Земли голодает. Почему бы не накормить людей продуктами, которые можно легко создать? Естественно, эта отрасль будет активно развиваться. Другое дело, что питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Предрекается стирание гендерных отличий. Царство андрогинов, искусственное зачатие, инкубаторы по выращиванию человеческих плодов… Я не думаю, что такое возможно. Несмотря на то, что женщины так активно последние сто-двести лет борются за права, их организм запрограммирован создавать и воспитывать потомство. Все гормональные параметры направлены на это.

То, что доминанта в жизни женщины не работа и карьера, а все-таки ребенок, имеет большой физиологический смысл в плане выживания человечества. И не надо от этих гендерных отличий уходить. Мужчины любят женщин не за то, что они не хуже них могут справляться с любой работой, а за то, что им создают комфортные условия дома и воспитывают детей.

Инкубаторы, наверное, возможны, но я бы с большой осторожностью вмешивался в те процессы, которые были отточены миллионами лет эволюции. Потому что последствия могут быть совершенно непредсказуемы.

Ну и, пожалуй, самое главное — это увеличение продолжительности жизни. Это связано не только с тем, что мы понимаем процессы старения и начинаем применять геропротекторы. Есть и ряд других биотехнологических явлений. Это прежде всего перепрограммирование клеток. Мы близки к тому, чтобы это делать.

Бич человечества злокачественные заболевания. В основе их — нарушение генетической программы в каждой клетке в составе опухоли. Когда мы научимся воздействовать на эту программу, конечно, произойдут серьезные изменения в структуре заболеваемости. Другое дело, что последствия могут быть самые неожиданные. Не понимая до конца, как функционирует клетка, можно перепрограммировать так, что активируем те гены, которые приведут к сбоям пострашнее рака.
Многие исследователи считают, что человек — саморегулирующаяся и регенерирующаяся система. Мы только не знаем, какую нажать кнопку. Есть мнение, что если узнаем об этом в будущем, профессия «врач» исчезнет за ненадобностью. Но я его не разделяю. Эта кнопка, конечно, находится в генах. То самое перепрограммирование, о котором мы говорили. Оно перевернет вообще наши представления о жизни, о функционировании человеческого организма.

Сейчас естественные науки подошли к рубежу. Камней разбросано огромное количество, и мы уже начали их собирать. Только в одной клетке больше 20 000 видов белков! Чрезвычайно сложно представить себе их функционирование! Но ни один суперкомпьютер не сможет заменить врача с его интегративным подходом.

— Мы относимся к виду homo sapiens — человек разумный. Как может называться вид людей в будущем? Человек гуманный?

— Развитие интернет-технологий приведет к глобальным изменениям, поскольку информация меняет мир и людей. Гомо информатикус, наверное, будет вид называться. Что касается гуманности… Это такое абстрактное понятие. Человек по природе своей деструктивное существо. Только жизнь в обществе заставляет его подчиняться каким-то правилам. Главное — хотя бы тот базис гуманности не растерять, который есть сейчас.

— Ваши пожелания людям будущего? Вдруг прочитают когда-нибудь эту публикацию?..

— Любите друг друга! Только любовь позволяет с оптимизмом смотреть вперед. А все остальное сделает наука.

Татьяна Строганова.
Фото автора.
mediazavod.ru

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru