Наш ответ коллайдеру

Как зарождалась Вселенная? Этот вопрос веками терзал ученых. И вот теперь как никогда они близки к разгадке. Не успели стихнуть разговоры вокруг Большого адронного коллайдера (БАК), как Россия явила миру уникальный исследовательский комплекс. Высокопоточный реактор ПИК, не имеющий мировых аналогов по своим экспериментальным возможностям, расположен под Санкт-Петербургом и практически готов к работе. Его уже даже окрестили нашим ответом Европе.

За комментарием мы обратились к кандидату физико-математических наук, доценту ЧГПУ, физику-теоретику Игорю КЛЕБАНОВУ. Составит ли ПИК конкуренцию коллайдеру? В чем плюсы европейской и российской установок? У кого больше перспектив? Возможны ли печальные последствия? Последний вопрос, кстати, особенно остро обсуждается в СМИ. Нас пугают черными дырами, глобальными взрывами и приближающимся апокалипсисом...

— Сравнивать БАК и ПИК считаю некорректным, поскольку они предназначены для решения разных задач. Большой адронный коллайдер создан для преодоления разрыва между теорией и экспериментом в области квантовой теории поля, теории струн и космологии. Сталкивая пучки тяжелых частиц (протонов,ядер свинца), движущихся с околосветовыми скоростями, можно будет проверить многочисленные теоретические построения в указанных областях физики и отделить зерна от плевел. ПИК создан в основном для решения широкого круга задач физики конденсированного состояния. Нейтроны же выступят в роли «рентгеновских лучей».

На ректоре ПИК планируются также эксперименты, относящиеся к физике атомного ядра и элементарных частиц. Однако это эксперименты иного рода, нежели на адронном коллайдере.

Я затрудняюсь объяснить неподготовленному читателю, в чем различие. Скажу только, что эти эксперименты будут в какой-то мере дополнять эксперименты, проводимые на коллайдере. Если, конечно, и те и другие пройдут успешно.

Что же касается печальных последствий...Ничего «апокалиптичного» в плане работы адронного коллайдера и высокопоточного исследовательского реактора в перспективе не вижу. Также как и не вижу необходимости обсуждать имеющиеся на этот счет газетные «утки». Для физика очевидна их нелепость, а вот объяснить её непрофессионалу проблематично. Единственное, что может «рухнуть» в результате работы БАК и ПИК, так это теории, претендующие на статус фундаментальных. Но для науки это нормально.

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru