Политика → Банк России переходит к плавающему курсу рубля
Создано 17 Сентябрь 2014

С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля.

По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Отсутствие интервенций позволяет лучше контролировать процентные ставки и, соответственно, лучше управлять инфляцией, считают специалисты.

Информация об изменении курсовой политики вызвала беспокойство в рядах вкладчиков банков: с нового года рубль рухнет… Все вновь пытаются угадать, в чем хранить сбережения, во что вкладывать средства, покупать недвижимость, доллары, евро, юани или золото? Предстоящие нововведения комментирует начальник отдела по работе с клиентами СМП банка Иван Гусев:

- Правила экономики давно изучены и понятны. Все в теории знают, как взаимодействует спрос и предложение, и легко можно было бы просчитать, что повлечет за собой переход к плавающему курсу рубля. Но в современной России, где почти половина выпускников вузов экономисты, а правила экономики на внутреннем рынке при этом почти не работают, все эти вопросы остаются без ответа. Для того, чтобы понять ситуацию, поначалу я хотел стандартно провести анализ факторов и спрогнозировать возможное развитие событий по всем правилам экономики. Но… стандартный подход к России не применим.

Сейчас страна находится в сложной, даже уникально сложной ситуации. Прежде всего «благодаря» внешним факторам: глобальной экономической агрессии США и Евросоюза. И все это на фоне снижения золотовалютных резервов, снижения ВВП, роста инфляции, увеличения внутренних издержек… Поэтому никакие правила экономики (теперь уже и на международном рынке) не работают. Нет честной конкуренции как таковой. Все зависит от политики и политической воли властвующих международных глобальных групп.

Также нужно учесть тот факт, что Россия с 90-х годов прошлого века фактически встроена в англо-саксонскую финансовую систему. Основной международной резервной валютой наш ЦБ считает доллар США. Прибыль от экспортной выручки мы храним в ценных бумагах США и на корреспондентских счетах американских банков.

Соответственно целиком и полностью зависим от Федеральной резервной системы, а заодно спонсируем американскую экономику. И это при тотальном дефиците свободных денежных средств в своей стране для собственного развития. ЦБ, я считаю, просто не поспевает за ситуацией. Доллар стоит уже 38 рублей. Поэтому ЦБ просто констатирует факт, что ему все сложнее и дороже удерживать стабильность.

Выход из этой ситуации один – укрепление собственной экономики. Государство должно сделать все для уничтожения барьеров в развитии внутреннего предпринимательства любого уровня. Только со страной с сильной экономикой считаются в мире. Пример – Китай. Если даже ты хороший, но при этом слабый – тебя уничтожат.
Никто не знает, как себя поведет рубль при отмене бивалютных коридоров и в отсутствие интервенций. После того, как его отпустят, по факту он должен устремиться к своей реальной цене. Какова она? Некоторые безбашенные экономисты близкие к правительству, говорят о том, что доллар должен стоить 20 рублей. Но у меня есть ощущение, что доллар будет стоить не меньше 40 рублей.

Вкладчики должны иметь в виду риски. В том числе и риски хранения валюты в долларах и евро. Если на Украине ситуация не стабилизируется и мы ввяжемся в полномасштабный конфликт, то следующий шаг – это заморозка наших долларовых и евроактивов на корсчетах европейских и американских банков. Это в свою очередь приведет к отказу от использования доллара и евро на территории Российской Федерации. Экономика окажется в полной изоляции. Возможно, вкладчик переведет свои сбережения в валюту и доллар скакнет до 50 рублей. Но… он будет никому не нужен, потому что расчеты в этой валюте не будут производиться.

Вообще такая ситуация впервые в новейшей истории. Поэтому, во что стоит вкладываться сегодня, есть ощущение, не знает никто. Если накоплена крупная сумма, купите квартиру или машину. Но ситуация меняется очень быстро. На Донбассе квартиры уже никому не нужны. Самый ходовой товар там сейчас – печки-буржуйки, дрова и крупы. И это в XXI веке…

Татьяна Строганова.
Рисунок Юрия Прожоги
mediazavod.ru

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru