Персоны → Ольга Давиденко: «Стараюсь соответствовать любимому мужчине»
Создано 06 Июль 2015

Известная телеведущая Ольга Давиденко возглавила Союз журналистов Южного Урала. Она надолго уходила из профессии. Но время не стерло в памяти телезрителей образ симпатичного хрупкого криминального репортера со своей неповторимой манерой подачи материала. Не так давно Ольга снова появилась в эфире, став телеведущей интернет-ТV «Урал-1». Правда, теперь у нее совсем другое творческое амплуа.

Новый председатель понимает проблемы журналистcкого сообщества и готова сделать все возможное, чтобы вернуть былую славу Союзу и престиж профессии. Впереди большая работа. Много планов и задач. Но наш разговор сегодня не только о перспективах, которые ждут пишущую братию. Ольга впервые рассказала в СМИ о личной жизни, уже давно овеянной многочисленными слухами.

— Итак, вы обрели новый статус. Комфортно ли себя чувствуете в качестве председателя Союза? Изменилось ли отношение к вам окружающих?

— Вполне комфортно. Знаете, так много неравнодушных людей! После избрания я постоянно «на телефоне», с утра до вечера. Интерес к моей персоне значительно вырос. График жизни стал очень плотным.

— То есть не было такого, что кто-то относился прежде к вам скептически — и вдруг начал говорить с придыханием?..

— Буду неискренней, если скажу, что такого нет. Были те, кто относился ко мне несколько снисходительно и даже писал об этом в СМИ. Сейчас те же люди пишут хвалебные отзывы, хотя я пока еще ничего не сделала, только представила свою программу. Есть и те, кто открыто выражает свое недовольство моим избранием, критикует в соцсетях, даже не зная меня. Но таких очень мало. Абсолютное большинство достаточно позитивно отнеслось к тому, что я возглавила Союз. Хотя главное даже не это, а то, что коллеги готовы работать, хотят перемен к лучшему, хотят, чтобы Союз возродился и снова стал авторитетной организацией. Необходимо привнести и современные аспекты в его работу. С осени мы запустим новый интерактивный сайт. Журналисты в закрытой интернет-зоне смогут обсуждать свои внутренние проблемы, персоналии при выборе руководителей направлений. Хотелось бы, чтобы каждый человек, возложивший на себя общественную нагрузку, был авторитетен в глазах коллег.

— Не боитесь, что какие-то личностные моменты будут выплескиваться в это обсуждение и... травмировать ранимых журналистов?

— На сайте нужно будет зарегистрироваться. Это избавит от анонимного флуда. Кроме того, есть модератор, который не допустит грубости и оскорблений.

— Тогда возможна другая крайность — сплошная похвала.

— Каждому из нас всегда приятно прочитать о себе хорошее. Но вряд ли этим журналисты ограничатся. Если что-то не так, не смогут не сделать замечание. Так что без критики, думаю, не обойдется. Главное — чтобы она была конструктивной. На сайте также будет раздел «биржа труда», найдем место и для проб пера. Молодые журналисты смогут представлять свои материалы на суд читателей и коллег.

— Много разговоров вокруг попечительского совета, который вы намерены создать. По вашей мысли, туда войдут бизнесмены «с безупречной репутацией». Такие есть?

— Речь о людях и организациях, которые не имеют связи с криминалитетом и не потребуют взамен каких-то бонусов в виде хвалебных статей. Будет разработано положение о попечительском совете. Авантюристам там не найдется места. Скорее всего, в эту структуру войдут те люди, которые и раньше безвозмездно помогали Союзу. В принципе такой совет всегда существовал, просто он не имел официального названия и статуса.

— Давайте поговорим о прошлой телевизионной жизни. Зрители помнят ваши эфиры, и это дорогого стоит. Помнят удивительно спокойный тембр голоса совершенно, казалось бы, не сочетающийся с той жутью, которую доводилось озвучивать криминальному репортеру...

— Я всегда старалась не нагнетать страсти, не живописать преступление, а излагать факты, рассказывать о проблеме и о том, как с ней борются правоохранительные органы и обычные люди. Понимала, что сюжеты всегда связаны с горем и старалась во время съемки быть предельно тактичной с потерпевшими, с родственниками жертв, а также с теми, кто работает на месте преступления. Последние исполняли свой профессиональный долг, и мы не должны были им мешать. Мне хотелось в своей работе показать, что не все так страшно в этой жизни. Есть плохое, но есть и хорошее.

— Вас закалила эта школа?

— Безусловно! Но произошла своего рода передозировка негатива. К слову, я до сих пор не могу читать и смотреть криминальные новости. Наступил момент, когда я сказала себе: «Все! Хватит!» Приходилось ведь все пропускать через себя. Эмоционально отстраниться было очень сложно, особенно когда речь шла о преступлениях в отношении детей. Так получилось, что я не стала рупором правоохранительных органов. И своей среди бандитов в криминальной среде тоже не была. В то же время ко мне относились хорошо и те, и другие. И источники информации были и там, и там. Просто всегда старалась быть объективной. Даже в преступнике прежде всего хотела увидеть человека. Неизвестно, как мы бы поступили в той или иной ситуации...

— Говорите, передозировка была в ту пору... Что же заставило все-таки вернуться в профессию?

— Меня пригласили, и я решила попробовать себя в новом для меня жанре — интервью. Много лет назад на телевидении я реализовала все свои профессиональные желания: была диктором, ведущей, корреспондентом, редактором, заведующей отделом. Освоила видеосъемку, линейный монтаж, попробовала себя в роли режиссера, создала авторскую программу «Страж». Всего достигла, к чему стремилась в тот период. Захотелось чего-то нового — пошла работать в пресс-службу УФПС. А когда стало немножко скучно, мы музей почтовой связи организовали, открыли свою газету, воссоздали совет ветеранов, возродили очень интересный молодежный комитет. Круг моих обязанностей, как руководителя отдела по связям с общественностью, постоянно расширялся, потому как инициатива наказуема (смеется). Кроме того, в этот период мне удалось создать клуб пресс-служб. Шесть лет уже он эффективно работает. Поскольку каждый из нас организовывал и проводил много мероприятий и различных акций, мы хотели просто общаться и обсуждать профессиональные вопросы в неформальной обстановке. Проводили творческие вечера, сформировали спортивные команды. Поскольку я сама люблю горные лыжи, многих удалось вовлечь в этот вид спорта. Горнолыжная команда пресс-служб даже победила на областных соревнованиях СМИ по зимним видам спорта, проходивших в Магнитогорске. Очень интересная и насыщенная жизнь! Теперь вот переизбирать меня надо, клуб возглавит кто-то другой. Опыт организаторской работы очень поможет и в Союзе журналистов.

— От СМИ вам часто доставалось за то, что по специальности вы — «актер драмтеатра». Хотя, казалось бы, чего плохого... Помогает это в работе?

— Это одна из специализаций. Я окончила Алтайский государственный институт культуры, факультет культурно-просветительной работы и по специальности «режиссер самодеятельного театрального коллектива». И то, и другое в работе помогает. Организовать съемочный процесс достаточно сложно, режиссура дает эти навыки. А актерские навыки помогают комфортно себя чувствовать перед камерой. Но главное, я считаю — быть искренней.

— Какими личностными чертами вы гордитесь?

— Ох, неблагодарное это дело — себя хвалить... Да ничем я не горжусь — какая есть, такая есть. Я, если честно, больше недостатков у себя вижу. Излишне сомневаюсь в себе, достаточно долго принимаю решения. Мне нужно взвесить все «за» и «против», спрогнозировать ситуацию. Часто бывает, что на листке бумаги пишу плюсы и минусы, чтобы потом не было мучительно больно. Всегда ко всему стараюсь ответственно подходить.

— Как председатель вы ставите перед собой две основные задачи: сплотить журналистов и выстроить отношения с органами власти. Как считаете, что будет сложнее сделать?

— Обе задачи достаточно сложные. В журналистике настолько разные люди работают! У каждого СМИ свой учредитель. Но когда есть общая цель — объединение происходит автоматически. Возродить Союз хотят многие, уже чувствуются сплоченность, желание работать сообща. Надеюсь, что это не просто порыв, а вектор, который позволит уверенно двигаться вперед и достигать результатов. Что же касается партнерства с органами власти... Это просто необходимо делать, иначе будет анархия. Всегда нужно находить взаимный интерес. Журналисты — посредники между властью и обществом. Надо взаимодействовать. Зрители, читатели, слушатели имеют право на оперативную достоверную информацию. Без властных структур невозможно решать вопросы грантов, повышения субсидирования для миниципальных СМИ. Нужно доказывать, почему это необходимо.

В работе Союза должны принимать участие все СМИ, чтобы не было разделения на своих и чужих. Это сложно, но возможно. Если с властью вести конструктивный диалог, мы больше приобретем, чем потеряем. При этом средства будут распределяться объективно, а не по принципу «кто лучше про меня скажет, тот получит большую конфету». Профессионализм нужно доказывать своей работой. Нужно пытаться поднять авторитет СМИ. Люди начинают сомневаться в правдивости журналистского слова, особенно это касается интернет-пространства. Между тем кодекс чести в журналистике есть, и Большое жюри поможет решить многие спорные ситуации. Что скрывать — уровень профессионализма у журналистов разный. Задача — постоянно его повышать. В этом плане тоже есть много идей. Уже три человека изъявили желание возглавить образовательное направление в Союзе: взаимодействие с медиахолдингами, вузами, приглашение звезд журналистики. Может быть, мы даже комиссию создадим. У меня был и есть принцип в работе: если человек приходит с проблемой, прошу озвучить два-три пути ее решения. Варианты нужно обсуждать. Только так можно выбрать оптимальный. Нельзя, чтобы один человек все решал.

— Коллеги в Екатеринбурге ждут открытия Дома журналистов. В Челябинске у него была несчастливая судьба. Губернатор Петр Сумин выделил старинный особняк, при Юревиче его у Союза отняли. Остается ли надежда? И вообще нужен ли журналистам дом?

— Помню, идея благоустройства Дома журналистов тогда тоже многих сплотила... Сейчас мы принимаем дела, когда увижу все документы, смогу более точно сказать. Если здание на балансе Союза, попытаемся его вернуть. Если нет — будем искать другие варианты. Домжур, конечно, помог бы объединить коллег. Кроме того, необходимо помещение для проведения мероприятий, нужен кабинет для ответственного секретаря. К слову, эти обязанности возложены на Алевтину Никитину. И на сайте pressunion.ru есть обратная связь, можно написать свои предложения, пожелания, замечания.

— Всех интересует личная жизнь Ольги Давиденко. Не пора ли открыть завесу тайны?

— Это давно уже не тайна. Почти полтора года я живу в гражданском браке с заместителем председателя Законодательного собрания области Семеном Аркадьевичем Мительманом. Так получилось, что на момент нашей встречи мы случайно выяснили, что он уже полгода не живет с бывшей супругой и я около года уже не жила со своим бывшим мужем. До официальных разводов, по сути, мы были свободны. Семьи уже не было ни у него, ни у меня. Когда стали встречаться, быстро поняли, что нужны друг другу. С февраля прошлого года живем вместе. А грязные слухи пусть остаются на совести озвучивающих их людей.

— Для личных отношений хватит места в нынешнем напряженном графике жизни?

— Все возможно совместить. Этот год я работала в достаточно свободном режиме и поняла, что необходимо соответствовать своему мужчине. Это такая яркая личность, необыкновенно талантливый разносторонне развитый человек! Разбирается в экономике, юриспруденции, пишет стихи, исполняет свои песни, никогда не сидит без дела, много читает. Всегда учился на «отлично» и нацелен на саморазвитие. Семен Аркадьевич очень занятой человек, но, тем не менее, всегда уделяет мне много внимания. Я бы не хотела отставать. Чтобы быть ему интересной, тоже постоянно пытаюсь развиваться, самореализовываться. Я считаю, если уж досталось такое счастье — умный, добрый и заботливый мужчина, — надо стараться во всем ему соответствовать.

Сейчас у меня появились время и возможность сделать действительно что-то хорошее для Союза журналистов. Постараюсь, чтобы те люди, которые доверили мне председательство, не разочаровались и никогда не пожалели об этом. И чтобы я сама об этом никогда не пожалела.

Татьяна Строганова.
Фото автора.

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

Материалы