Культура → Анна Хилькевич: «Свое счастье нашла в очереди»
Создано 16 Октябрь 2015

Актриса популярного комедийного телесериала «Универ» на ТНТ в ожидании грандиозных событий.

Анна Хилькевич скоро станет мамой и, вполне вероятно, обретет мировую известность. С героиней ситкома студенткой Машей Беловой Анны много общего. В жизни она такая же милая, добродушная, не теряющая оптимизма девушка. Вот только в отличие от Маши иногда она видит вещие сны, позволяющие сделать в жизни правильный выбор. Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью.

— Анна, что будет происходить с вашей героиней в новом сезоне «Универа»?

— У Марии не заладятся отношения с мамой Валентина — ее молодого человека. Что бы ни делала, ничего у нее не выходит. А все потому, что слишком старается. Это приводит к неожидаемым последствиям. А еще она устроится на работу и для этого даже научится делать вкусные гамбургеры.

— Ваши родители не были против театральной карьеры дочери?

— В семье были разные разговоры. Папа в меня верил, сестра была скептически настроена, она, кстати, до сих пор сомневается. А мама поддерживала меня. На самом деле именно она сделала из меня артистку. Я ведь для себя как решила... Если к 25 годам ничего не сложится, то актерство бросаю. Но все сложилось хорошо. В 24 меня утвердили в сериал «Универ».

— Это он помог устроить личную жизнь?

— Нет, «Универ» не имеет к моему личному счастью прямого отношения. С мужем мы познакомились при въезде в парк имени Горького. Артур стоял в очереди, но я влезла перед ним, подумала, что его авто не имеет отношения к веренице машин. В его автомобиле был громкоговоритель, и он что-то смешное сказал в него (к сожалению, уже не помню, что именно). Потом Артур вышел, мы разговорились. А приехала я в парк вместе с подругами. Кстати, одна из них была Анна Кузина, исполняющая в «Универе» роль Яны Семакиной. Я незадолго до этого развелась, поэтому не хотела новых отношений. А девчонки свободные, почему бы ради них не съездить в кафе? Ну, вот так съездила...

— По каким критериям вы выбирали мужа?

— В детстве думала, что он у меня будет лысым и с бородой (смеется). Хотела, чтобы мой муж был брюнетом с карими глазами. А если серьезно... я искала благородного, воспитанного и обязательно оптимиста, поскольку пессимистам в этой жизни очень трудно. В Артуре нашла все эти качества.

— Правда, что во сне покойная бабушка попросила вас перенести дату свадьбы?

— Да. Мне часто снятся вещие сны, но подобных этому, с бабушкой, где меня четко попросили изменить планы, раньше не видела. Бывает, если мне ночью снится авиакатастрофа, то она случается и в реальности. Однажды видела во сне, как упала картина. А когда проснулась и вышла из комнаты, действительно увидела, что картина упала со стены. Я не верю в приметы, но стараюсь прислушиваться к каким-то знаковым советам.

— Как складываются отношения на съемочной площадке "Универа«с нашим земляком Стасом Ярушиным, который играет роль сына олигарха Антона?

— У нас на съемочной площадке царит очень теплая и дружеская атмосфера. Мы все отлично общаемся, постоянно прикалываемся, смеемся, и Стас, конечно же, не выбивается из коллектива. К тому же он бывший кавээнщик и очень метко умеет пошутить.

— Вы сыграли одну из главных ролей в молодежном сериале ТНТ. «Барвиха». Маша Белова из «Универа» под стать этой героине, такая же наивная, взбалмошная, оптимистичная и легко попадающая под чужое влияние девушка. А в жизни вы какая?

— Легкая и позитивная. Я на самом деле очень спокойно отношусь ко многим вещам — они меня не тревожат, в хорошем смысле. Не распыляюсь по мелочам, для меня важны глобальные вещи. Именно я добавила Маше эти качества — легкость и позитив. Изначально она была пессимистичной. Она, конечно, более легкомысленная, нежели я. Но, тем не менее, в каждом персонаже «Универа» что-то есть от актера, его играющего. Невозможно работать в таком большом проекте и не привносить какие-то свои черты.

— Съемки во время беременности... Это тяжелое испытание для актрисы?

— Все зависит от самой актрисы — как она себя чувствует, какой у нее склад характера, насколько она любит себя и своего будущего ребенка. Но вообще продюсеры не очень жалуют беременных артисток. Если знают об интересном положении, скорее всего, не утвердят в проект. В кино сейчас я уже не могу позволять себе сниматься, но в каких-то коротеньких проектах, где живот не мешает, появляюсь. Бывает, капризничаю иногда... Но все-таки стараюсь оставаться адекватным человеком.

— В ожидании первенца вы уже думали о том, какой будете мамой?

— Конечно, думала. Я буду строгой мамой — справедливой, но доброй. Не буду бить ребенка, хочу использовать современные способы воспитания. Мой ребенок обязательно должен расти в любви. А мальчик или девочка — это все равно. Вообще хочется двойняшек, чтобы сразу отстреляться (смеется).

— У вас есть театральное и экономическое образование, плюс музыкой занимаетесь. А ваша героиня будущий журналист. Не было желания попробовать себя на этом поприще?

— Музыкой я пока занимаюсь только дома, не гастролирую. Сейчас увлечена другим — магазином. Совсем недавно была презентация нашей новой коллекции. Мой бренд HILLY существует уже довольно давно. Вся одежда на девчонок, очень смелая — не каждая такое сможет надеть. Но я бы такое носила — все-таки ориентировалась на себя. Что же касается журналистики, то это очень непростая профессия. Когда училась в академии, у нас был предмет PR, где мы периодически касались журналистики. Но это не совсем моя история. PR — да, он мне понятен и интересен. Журналистика — нет.

— Instagram для вас развлечение или часть рабочего процесса?

— Поначалу было просто развлечением, а сейчас уже часть процесса. С одной стороны, я понимаю, что в современном мире Instagram дает возможность общаться с людьми, с поклонниками, узнавать мнения о себе (порой очень даже критичные). С другой — это такая трясина! И чем больше я отношусь к этому, как к работе, тем меньше меня туда тянет (улыбается). Никогда не отвечаю на негативные комментарии, никогда не ругаюсь. Считаю, что с артиста должны брать пример. Однако, если вижу, что кто-то несправедлив по отношению к другому человеку, обязательно заступаюсь. Вот так и защищаю других. Но не себя.

— Вы приняли участие в российско-американском проекте. Хотелось бы стать мировой знаменитостью?

— В этом году я действительно успела сняться в российско-американском проекте «Максимальный удар». Там играют Дэнни Трехо, Эрик Робертс, другие популярные зарубежные актеры. Фильм выйдет в мировой прокат, разумеется, говорю я там на английском, но играю русскую любовницу персонажа Дэнни Трехо Наташу. Конечно, хочется добиваться больших высот, становиться все лучше и лучше, получать какие-то награды. Естественно, как, наверное, и любой российский актер, я хочу стать популярной не только в нашей стране. Но это не основная моя цель. Мне и без «Оскара» жить будет комфортно. «Ники» будет вполне достаточно (улыбается).

Татьяна Строганова
Фото ТНТ
mediazavod.ru

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.