Культура → Арарат Кещян: «Дайте человеку отдохнуть!»
Создано 16 Сентябрь 2014

Этому обаятельному и остроумному армянину популярности уже давно не занимать. В прошлом знаменитый кавээнщик Арарат Кещян теперь берет другие творческие высоты. На канале ТНТ — новые серии ситкома «Универ. Новая общага». Любимые герои вернулись на телеэкран с чемоданами юмора, интриг и креатива. Накануне премьеры Арарат, который виртуозно исполняет роль хитроумного симпатяги Майкла, дал эксклюзивное интервью «КЛ». Каково сниматься в сериале без актерского образования? Как правильно воспитывать детей и каким москвичом он никогда бы не хотел быть? Об этом и многом другом наш разговор.

— Арарат, вы с братом сильно хулиганили в детстве или родители воспитывали вас в строгости?

— Родителям при всем желании не удавалось огородить нас от всяких хулиганств (улыбается). Тут еще дело в том, что Ашотик, как и любой ребенок, бегал, играл, но мог и дома спокойно посидеть. Он себя комфортно в этом плане чувствовал, в отличие от меня — абсолютного не домоседа. Меня загнать домой было очень сложно. Я быстро делал уроки (к счастью, учеба давалась легко) и убегал гулять. А вечером родители отправляли брата меня искать. Ашот позже признавался: «Меня больше всего бесило, что я, сделав уроки, поиграв, находясь спокойно дома, должен был еще идти искать тебя, находить и приводить домой». Естественно, я не был рядом с домом, я был где-то далеко... У Ашота на поиски уходило много времени. А потом еще меня, всячески оттягивающего момент возвращения, надо было домой затащить. Если Ашоту не хватало аргументов, легкий подзатыльник всегда помогал решить вопрос (смеется).

— Как складываются ваши отношения с братом сегодня? Ваши характеры разительно отличаются?

— Очень сильно отличаются, поэтому мы часто по-разному смотрим на вещи. Иногда, когда нам приходилось много работать вместе, доходило до серьезных конфликтов. Такой ор временами стоял! Но ни в коем случае никогда не закрадывалось в душу какое-то зло. Мы — родная кровь. Для меня старший брат — авторитетнейший человек! Его мнение и советы по сей день играют серьезную роль в принимаемых мною решениях. Я бы пожелал каждому иметь такого брата, как Ашот.

— Какие родительские приемы в плане воспитания вы взяли на вооружение?

— Я, честно сказать, боюсь того момента, когда начну воспитывать своего ребенка. Главным образом потому, что сейчас жизнь изменилась. Я бы доверял тому окружению, которое было у меня в детстве, спокойно бы отпускал ребенка во двор гулять с ребятами, потому что у нас были нормальные приключения, игры и все остальное. А сейчас дети совсем другие. Очень сильно влияют улица и окружение. И сегодняшнее окружение меня пугает. Я не знаю, как от этого отгородиться. Не знаю, как сделать так, чтобы ребенок впитал именно то, что нужно, что ему будет полезно, а не то, что будет мешать ему в развитии и в будущем. Очень переживаю по этому поводу. А еще я в корне не согласен с утверждением, что ребенка нельзя ругать и поднимать на него руку. Понятно, что это несформировавшаяся личность со своими характером и особенностями. Но нужно найти верный подход. И если ребенок хулиганит, надо ругать. Если совершил проступок, нужно наказать, чтобы понимал: это плохо. Бывают родители, которые, наблюдая за проказами сына, радостно восклицают: «Вон какой у меня бандит растет!». Даже если тебя шкодливость радует, скрой это и все равно поругай, чтобы понимал: так себя вести нельзя.

— Говорят, вы любите импровизировать и на съемочной площадке, и в жизни. Не припомните какой-нибудь свой шедевральный экспромт со съемок сериала «Универ. Новая общага»?

— Не припомню. Конечно, я не робот, который все делает по сценарию, у меня все-таки креативное воспитание, благодаря КВНу, который дает о себе знать. Всегда хочется внести что-то новое. Иногда это одобряют режиссер и автор на площадке, и это входит в сценарий, но, как правило, мы придерживаемся сюжетной линии. Потому что наш креатив часто идет в разрез с развитием сюжетной линии.

— Вы уже почувствовали себя москвичом? Что включает сегодня это понятие?

— Я бы не сказал, что почувствовал себя москвичом, потому что непонятно — кто такой москвич сегодня? У меня этой зимой был неприятный контакт с человеком, который назвал себя москвичом. Я ждал жену, которая ушла по делам. Припарковался в положенном месте и не стал глушить двигатель, чтобы не замерзнуть. Подходит взрослый человек в пальто и в шарфике и говорит: «Извините, пожалуйста. Вы не могли бы заглушить машину?» Я спрашиваю: «Извините, а в чем проблема?» Он отвечает: «Вы нас травите». Я уточняю: «Простите, кто „мы“ и кого „вас“?» Он: «Вы — приезжие, нас — москвичей травите выхлопами своими». Таким москвичом я бы никогда не хотел стать. Это будет самый отвратительный день в моей жизни, если вдруг осознаю, что это произошло. Когда я приехал в Москву, терпеть ее не мог! Этот бешеный темп жизни, негативные настроения подобного рода... Но прошло много лет, и я начал замечать другую Москву. Маленькие дворики, переулки за стеклянными зданиями, кафе, интеллигентных горожан... С такими людьми ощущать себя жителем одного города приятно.

— На съемках «Универа. Новая общага» вы, по сути, получаете второе образование — актерское. Чувствуете недостаток базовых знаний?

— Конечно, чувствую и часто замечаю, что актерской базы мне не хватает. Речь об определенных инструментах, механизмах, которым учат в высших учебных театральных заведениях. Если в комедийных сценах мне не сложно сыграть достойно и весело, то в других эпизодах бывает тяжело.

— Жена современного кавказца должна сидеть дома и готовить чахохбили или преуспевать в бизнесе?

— Стереотип сложился, наверное, в середине ХХ века. Непонятно, почему он существует до сих пор? Вы много видели современных кавказских жен, которые сидят дома? Это давно уже не так. Жена должна жить своей полноценной жизнью, но при этом не забывать, что она женщина и на ней лежит ответственность за уют и тепло, которые должны дома царить. А еще она не должна забывать следить за собой, развиваться, ходить в театры и кино...

— Ваша супруга намного младше вас. Как считаете, это хорошо для семейной жизни?

— Серьезная разница — это лет двадцать. Я в такую ситуацию не попадал. А та разница в возрасте, которая есть у нас, никак не сказывается на наших отношениях. Тут важно, насколько люди подходят друг другу. Жена, несмотря на то, что младше меня, смотрит на жизнь более взрослым взглядом, нежели многие ее сверстницы. И поскольку я тоже не смотрю на жизнь глазами старика, то взгляды у нас близки. В плане мировоззрения мы сверстники. Она прекрасно понимает, чего я хочу от семьи и от нее. А я понимаю, чего хочет она. Главное — смотреть в одну сторону и одинаково дышать.

— Арарат, в РУДН вы учились гостиничному делу. Придирчивы к сервису?

— Очень придирчив. Потому что нас учили нормальному, адекватному, современному сервису. Здесь уж точно я на стороне Запада. Нас учили главному — дать человеку отдохнуть. Он пришел к вам после работы, на нервах. И если у тебя какие-то проблемы, ты устал или не в настроении, это ни в коем случае не должно сказываться на клиенте. У нас, к сожалению, в умах сотрудников сферы услуг это не заложено. Нужно научить людей, работающих в сервисе, улыбаться и терпеть. Обычно возражают: «А вы видели наших отдыхающих, этих хамов?!.». Да, есть и обратная сторона медали. Но кто-то должен уступить. И в ситуации клиент — работник уступить должен последний, потому что он за это получает деньги. Полностью изжить быдло невозможно, но большинство наших туристов можно перевоспитать элементарно хорошим отношением.

— Вашему обаянию можно только позавидовать. Скажите, с его помощью можно взять любую крепость?

— Ну мне неловко говорить о себе... Давайте так: я буду говорить абстрактно. Обаянием, улыбкой, юмором и позитивным отношением к жизни действительно можно открыть множество дверей.

Татьяна Строганова
Фото ТНТ
Журнал «Ключевые люди» (сентябрь, 2014 года)

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.