Китайский дневник → 8. Сила высоты

8. Сила высоты

Создано 03 Январь 2010

Париж Востока, Китайская Блудница, город авантюристов, матросов, а также социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей… Как только не называли Шанхай в разные периоды его бурной жизни. Мне же захотелось назвать этот удивительный город карнавалом инженерной мысли. Мы, конечно, были наслышаны о небывалом экономическом росте Китая и о чудесах строительства. Но чтобы вот так бесцеремонно город «обрушился» на делегацию российских журналистов всеми своими небоскребами!.. В общем, наглядно продемонстрировала историческая столица китайского капитализма, на что способна страна, когда хочет кому-то (и себе в первую очередь) что-то доказать. Нам же оставалось лишь следить за тем, чтобы удивленные физиономии не выглядели слишком уж нелепо. А ведь представлялся мне Шанхай до поездки в Поднебесную маленьким старинным городишком…

В этом крупнейшем городе Китая проживает около 15 миллионов человек. Между тем он никогда не был важным культурным центром страны. Шанхаю присущ особый шарм. А Парижем Востока его называют, наверное, из-за авангардного облика зданий. В некоторых районах европейское влияние чувствуется особенно сильно. И тогда возникает ощущение, что ты во французской столице или в Лондоне. Здесь много строений в стиле модерн, но в целом царит архитектурная эклектика.

И все же сравнение с Манхеттеном напрашивается в первую очередь. Улицы современного Шанхая оставляют впечатление гигантской выставки небоскребов. Понятия «долгострой» для Поднебесной не существует. В считанные месяцы вырастают все новые и новые колоссы. Строить китайцы умеют. Причем не только поразительно быстро, но и потрясающе качественно. Завершают «американский» урбанистический пейзаж паутины надземных многоуровневых магистралей.

Стоишь посреди мегаполиса, смотришь ввысь, задрав голову, и всякие неприличные мысли в нее вдруг приходят, наиболее печатная из которых: «Вот же, блин, дают!..» Сами жители Поднебесной называют Шанхай самым некитайским городом страны. Это уж точно. Говорят, здесь даже есть памятник Пушкину. Ну, это все равно, что памятник Конфуцию водрузить у нас в Ленинском районе. 

Климат в Шанхае не слишком привычный для европейцев. Зимой здесь довольно тепло, столбик термометра редко опускается ниже нуля. Очень жарко и влажно летом. На это время года приходится основная доля осадков. Влажность воздуха практически весь год составляет 90 процентов, что иностранцами переносится достаточно трудно. Но как-то уж сильно утомиться влажностью просто не успели за три дня, отведенных на пребывание в этом городе.

Масса ярких впечатлений связана с посещением самой высокой в Азии телебашни, которую еще называют Жемчужина Востока. Ее высота 468 метров. Украшают шедевр 11 шаров разного диаметра. Расположены они на разной высоте, вот и напоминает башня жемчужное ожерелье. На входе нас встречают шанхайские красавицы – девушки с безупречной фигурой и «фарфоровыми» личиками. Интересно, какой же жесткий кастинг они прошли, чтобы устроиться на эту престижную работу? Одеты красотки в китайские национальные костюмы «ципао», подчеркивающие все женские прелести. Мужчинам сложно отвести взгляд, но надо. Впереди пропускной пункт: металлоискатели, осмотр сумок. Китайцы проявляют бдительность.

И вот уже мощный лифт со скоростью 9 метров в секунду возносит нас на отметку 350 метров. Сказать, что при этом захватывает дух, значило бы не сказать ничего. Тело «вдавлено» в пол, уши заложены и, кажется, начинает развиваться клаустрофобия. К счастью, все уже позади. Перед нами круговая смотровая площадка. Город как на ладони во всем своем великолепии. Ужин на высоте птичьего полета в стиле шведского стола со всевозможными деликатесами ставит аппетитную жирную точку в нашем путешествии по вертикали.

Внизу на первом этаже нас ждет еще один сюрприз - музей истории Шанхая. Быт народа воссоздан удивительно живо. Минувшие эпохи иллюстрируют восковые фигуры в интерьерах. Играет завораживающая восточная музыка. И вот уже путана столетней давности зазывает к себе на красный огонек ищущих приключений туристов, старик-аптекарь с косичкой наливает микстуру, а расторопный рикша везет госпожу к месту назначения. Меня впечатляет гигантская ширма из натурального камня. Жанровые сцены реальной жизни воссозданы в агате, изумруде, нефрите, жемчуге, яшме и даже бриллиантах. Шелковый путь времен танской династии. Все, что случалось на этом пути, включая нападения разбойников, загрузку-разгрузку товаров, отражено здесь. Вес этой ширмочки 10 тонн! 633 каменных изображения создавали более ста художников в течение пяти лет.

Шанхай - один из самых важных портов страны. Набережная реки Хаунпу сегодня - это место бизнес-встреч для китайцев и иностранцев. Прогуливающихся развлекают уличные артисты или торговцы. Окружающие здания выполнены в стиле нео-классицизма 30-х годов и похожи на своих близнецов в Чикаго и Нью-Йорке. В былые времена для европейцев Набережная была чем-то вроде Уолл Стрит. На северо-западном ее конце начинались Британские Публичные сады (сейчас здесь парк). Многие шанхайцы еще помнят знаменитую табличку у входа: "Собакам и китайцам вход запрещен".

По количеству туристов Шанхай бьет все рекорды. В традиции местных жителей гостеприимство и доброжелательное отношение к гостям. Китайская пословица гласит: «Как прибыл гость издалека, так засуетились все от радости». Складывается впечатление, что в этом состоянии радостной суеты шанхайцы пребывают круглые сутки. Даже по ночам под окнами нашей гостиницы кипела работа. Китайцы что-то беспрестанно перекладывали, сортировали, и развозили куда-то на велосипедах.

Крупнейшая торговая улица Китая - Нанкинлу. Здесь сконцентрированы роскошные магазины, которые не скупятся на рекламу своего товара. Сюда стекаются толпы туристов. Между тем шопингу с удовольствием придаются не только гости, но и местные жители, особенно по выходным. Вот и приходится нам то и дело протискиваться сквозь плотную людскую массу.

Говорят, что в одном только знаменитом магазине N 1 ежедневно бывает свыше 300000 посетителей. Нанкинлу - Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все. Хорошо прогуляться по улице вечером. Яркие витрины и сверкание неоновых огней завораживают. В витринах иногда можно увидеть салоны красоты. К слову сказать, Шанхай всегда славился своими парикмахерами и всегда считался законодателем моды. Скажу вам по секрету: все китайцы хотят быть блондинами. Однако далеко не все решаются на это, уже хотя бы по причине дороговизны процедуры радикального осветления волос. Часами состоятельные модники и модницы просиживают в престижных салонах и… становятся ослепительно рыжими. (Платиновых тонов добиться практически невозможно, просто структура волоса не позволяет). Такие «блондины» неизменно приковывают взгляды окружающих. Восторженные - в том числе. Но, по-моему, выглядит все это достаточно диковато.

Не подавайте шанхайским нищим! Это должно стать непреложным законом для каждого туриста. Говорят, шанхайская мафия бродяжек – очень влиятельная организация. Нищие здесь - люди не бедные, только что ходят в лохмотьях. Если одному подашь, жизни не будет. «Поведут» по всему Шанхаю, предавая из рук в руки на каждом перекрестке, потому как территории поделены. Раньше эти «артисты» выступали с группой прокаженных. Нынче все попроще. Видимо, считают, что демонстрации искалеченных конечностей и других физических проблем вполне достаточно. Одна женщина упорно подходила к нам, держа под руку слепого. Всем своим видом и жестами показывала, как тяжело живется бедняге. Гуляли мы по городу довольно долго. Но в разных районах парочка все всплывала перед нами, как будто в первый раз. Мы проявили недюжинную стойкость. Стоило протянуть денежку, как тут же мы бы очутились на следующем, еще более неприятном, уровне - чумазая толпа просто не дала бы ступить шагу.

Родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции… В Шанхае мы посетили музей истории компартии. Здесь в 21-м году прошел первый съезд КПК. Стены, в коих зарождалось будущее этой великой страны, очевидно должны были вселить в меня какой-то гражданский трепет. Однако ничего подобного не произошло. Каюсь, слишком далека от политики и всего такого. А вот древние трущобы цинского периода всколыхнули мое историческое самосознание. Они вообще привлекают туристов в не меньшей степени, чем небоскребы.

В старом городе теснятся смешные улочки. Обитатели маленьких домишек зарабатывают на жизнь кто как может: стиркой, чисткой овощей, кустарными работами… Особую пикантность древнему Шанхаю придают веревки с бельем. Застиранные футболки вперемежку с панталонами реют над старым городом, словно флаги. При этом натянуты веревки в хаотическом порядке: от окна к фонарю, от светофора к киоску. И не беда, что жуткая загазованность и пыль добавляют сохнущему гардеробчику серых тонов. Так поступали и мамы, и бабушки, и прабабушки. А что может быть важнее традиции для китайца? Разве что коммунистическая партия.

Татьяна Строганова 

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru