Создано 29 Январь 2014

Заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий», создатель и главный редактор Гуманитарного интернет-журнала (www.levluzin.ru) Лев Лузин получил удостоверение члена Союза писателей РФ. В редакции «Челябки» он стал первым писателем с «корочкой», хотя книг коллегами уже издано немало.

— Официальный статус — писатель… Вы долго шли к этой цели?

— У меня не было цели получить «корочку». Просто хотелось писать. Однажды в разговоре с председателем правления Челябинской организации Союза писателей России Анатолием Белозерцевым спросил: «А я могу вступить?» «Ну, давай», — последовал ответ. Он знал, что я издал две книги («Мигранты» и «Поколение-62»), но не читал их, попросил принести для ознакомления. Потом этот разговор как-то позабылся. Спустя некоторое время в Екатеринбурге, на подведении итогов литературного конкурса Уральского федерального округа по итогам 2012 года я получил диплом в номинации «Документальная проза и краеведение» за свою третью книгу «Планета Южный Урал. Живая энциклопедия народов Челябинской области». Белозерцев тоже был на церемонии награждения, а через два дня позвонил мне и сообщил: «Мы провели заседание правления и тебя приняли».

Я не был незнакомцем в писательской среде. Помимо Анатолия Белозерцева, знаю нынешнего председателя Олега Павлова, его заместителя Михаила Рудковского, Владимира Курбатова, уральского Экзюпери Айвена Серазитдинова, поэта Алевтину Терпугову, других талантливых авторов. Со многими познакомился благодаря своему Гуманитарному журналу. Писатели приняли меня душевно, как своего. Это дает мне новые силы. Будем и дальше сотрудничать, результат можно увидеть на страницах журнала.

— Что-то изменилось в сознании с обретением удостоверения?

— Пришло осознание особой ответственности. Если раньше каждая книга была для окружающих каким-то сюрпризом (написал — и вдруг она вышла), то сейчас уже другие критерии. От писателя всегда ждут новых изданий. Непозволительно долго отмалчиваться.

— Кем себя сегодня больше ощущаете? Редактор, публицист, журналист, писатель?..

— Я, наверное, жадный человек… Мне все нравится. Но это все как раз интегрируется в емкое слово «писатель».

— Итак, за вами — следующая книга. Уже знаете, как она будет называться?

— Я ее пишу, а вот название… Есть несколько вариантов. К примеру «Записки наивного человека». Я обсуждал его с умными людьми. Мне сказали: «Ты на себя много берешь! Вольтер — наивный человек… Хочешь поставить себя с ним в один ряд?» Второй вариант — «Хроника моих заблуждений». Другой умный человек заметил: «Если бы Путин написал такую хронику, было бы понятно. А вот ты должен выдавать читателям что-то определенное, ясное и несомненное».

В любом случае я реагирую на значимые темы, которые не устает подбрасывать жизнь. Я пропускаю через себя ее боль, пытаюсь обустроить свое бытие — понять происходящее, увидеть себя в определенном культурно-историческом контексте, прослеживаю внутренние связи. Книга будет интерактивная: я отвечаю на вызовы жизни…

Татьяна Строганова.
Фото Константина Шевчика.
mediazavod.ru

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

Комментарии

  • Звезда по имени Ольга

    Ольга 22.02.2019 11:04
    Татьяна, огромное вам спасибо за материал! После его чтения проникаешься еще большим уважением к ...

    Подробнее...

     
  • Звезда по имени Ольга

    Эвелина 22.02.2019 03:27
    Танечка, огромное спасибо за этот рассказ про Олю

    Подробнее...

     
  • Звезда по имени Ольга

    Гость 21.02.2019 09:47
    … Спасибо!

    Подробнее...

     
  • Звезда по имени Ольга

    Аркадий 21.02.2019 08:55
    Большое спасибо Татьяна, за память!

    Подробнее...

     
  • Игорь Клебанов: «Золотое сечение чудесным образом присутствует везде»

    Сергей Загребин 08.02.2019 13:53
    Поздравляю Татьяну Строганову и Игоря Клебанова с запуском столь интересного Проекта ! Удачи ! Успеха ...

    Подробнее...

2009—2022 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru