Противники ГМО негодуют, говорят об убедительной победе американских лоббистов. Дело в том, что генно-модифицированные организмы не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие дорогостоящие семена за рубежом, поскольку собственного семеноводства у нас практически нет. Кроме того, для их выращивания требуются специальные и весьма ядовитые гербициды, тоже недешевые.
Последствия нововведения беспокоят многих. Воздействие на здоровье тоже вызывает опасения. Интернет кишит возмущенными репликами: «Решили поставить точку на репродуктивном здоровье россиян?!», «Мало у нас онкологии?!», «Специальную маркировку на продуктах, сообщающую об отсутствии ГМО, не просто так придумали...»
Вопросов действительно возникает масса. На самый важный из них мы попросили ответить доктора медицинских наук, заместителя главного врача Челябинского областного клинического онкологического диспансера, профессора кафедры онкологии Южно-Уральского государственного медицинского университета
Алексея Привалова:
— Как вы думаете, Алексей Валерьевич, здоровье россиян от этого «зернового» нововведения улучшится?
— Оговорюсь сразу: я не комментирую действия правительства и не являюсь экспертом в области сельского хозяйства. Оставим также за скобками этические и нравственные аспекты использования ГМО. Это не моя прерогатива. Что же касается в целом генно-модифицированных организмов, то существует два медицинских аспекта проблемы. Первое — это влияние продуктов, полученных с помощью ГМО на здоровье. Официальная позиция Всемирной организации здравоохранения, членом которой является и Российская Федерация, — разрешенные ГМО не приносят явного значимого и доказанного вреда здоровью людей, употребляющих эти продукты.
Проведено огромное количество исследований, имеющих высший уровень доказательности. Насколько я знаю, с 80-х годов прошлого века — их более четырехсот. Причем этим вопросом задавались ученые разных стран. А любое исследование в медицине сравнимо по результативности и охвату населения с опросами ВЦИОМ. Так вот, значимого вреда здоровью, а также онкологического вреда не зафиксировано. Этим данным можно доверять.
Второй момент — огромное количество лекарственных средств уже давно изготавливается при помощи генетически-модифицированных организмов — бактерий. Зачастую это единственный путь получения препаратов. Микроорганизмы, в геном которых внесены соответствующие коррективы, начинают синтезировать человечески рекомбинантные инсулины, жизненно необходимые для больных сахарным диабетом. Так называемые эритропоэтины мы активно используем при анемиях, вызванных химиотерапией. Эти препараты широко известны благодаря скандалам, связанным с нецелевым использованием, — спортивным допингом. Но они абсолютно необходимы в медицине и, в частности, в онкологии. Если бы этих препаратов не было, погибало бы значительное количество онкобольных.
При помощи ГМО созданы препараты для коррекции лейкопении и многие другие. Мир получил арсенал легитимных и официнальных (зарегистрированных и разрешенных для применения на территории РФ. — Авт.) лекарств. Я не знаю, что бы мы делали и какой была бы современная онкология без этих препаратов. В этом отношении ГМО — это великое благо, — резюмирует профессор Привалов.
Постановление правительства РФ вступает в силу 1 июля 2014 года. По прогнозу специалистов, процесс регистрации семян может занять пару лет. Таким образом, первый генно-модифицированный урожай будет собран в 2016-2017 году. Чего же все-таки больше — плюсов или минусов — получат россияне от внедрения ГМО-зерна в сельское хозяйство? Видимо, это покажет время. И нам придется проверить это на себе.
Татьяна Строганова.
Рисунок Юрия Прожоги.
mediazavod.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru